Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокурор, который фигурирует в расследовании "Нового времени", заявил, что дело о разглашении данных следствия начали по его инициативе

Экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец подтвердил факт обучения своей дочери в Великобритании, но заверил, что в статье журналиста "Нового времени" Ивана Верстюка преувеличена его стоимость.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корниец заявил, что продал квартиру в Киеве, чтобы оплатить обучение дочери в Великобритании
Корниец заявил, что продал квартиру в Киеве, чтобы оплатить обучение дочери в Великобритании
Фото: Олександр Корнієць / Facebook

Экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец сообщил в комментарии телеканалу СТБ 19 февраля, что расследование по разглашению материалов досудебного расследования в отношении журналиста "Нового времени" Ивана Верстюка было начато по его заявлению. 

"Когда я увидел в интернете документы, которые дало представительство Великобритании, написал в посольство Великобритании и в уголовную полицию Великобритании. Мне стало известно в прошлом году, что правительство Великобритании обратилось в Генпрокуратуру, и было начато уголовное производство. По разглашению документов – да, это было мое заявление", – отметил экс-прокурор.

Корниец также подтвердил информацию, опубликованную в статье Верстюка, о том, что оплатил обучение дочери в Великобритании, имея небольшой официальный доход. Он утверждает, что для этого продал квартиру в Киеве, а стоимость учебы в расследовании журналиста преувеличена.

"Цифра, которую они там называли, не соответствует действительности, обучение там стоит не 200 тыс., оно стоит 10 тыс. в год", – заявил экс-прокурор (в статье Верстюка указана сумма £120 тыс.).

Корниец – один из "бриллиантовых прокуроров", высокопоставленных сотрудников прокуратуры, задержанных в июле 2015 года на взятке в размере 3 млн 150 тыс. грн. (Второй фигурант – бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин). Дело о коррупции до сих пор рассматривает Голосеевский райсуд Киева.

18 февраля Печерский районный суд Киева дал ГПУ доступ к внутренним материалам редакции "Нового времени" из-за публикации материалов о Корнийце. Журналисты заявили, что это решение нарушает "не только свободу слова, но и право журналистов на защиту источников информации".

20 февраля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал украинское руководство с уважением относиться к праву журналистов на конфиденциальность источников. В тот же день посольство США в Украине заявило, что украинские должностные лица должны поддерживать независимую журналистику, "а не душить ее".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации