ГОРДОН
 
 
Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины. Автор книги "Война за реальность. Как побеждать в мире фейков, правд и сообществ".

Хорошая новость в том, что манипуляции Amnesty и CBS не достигли целей. Их ложь не повлияла на поставки оружия в Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Поставки оружия от партнеров набирают обороты и меняют ситуацию на фронте в пользу Украины. Именно поэтому остановить эти поставки – задача номер один для России. Еще с апреля они пытаются подорвать политическую готовность партнеров поставлять оружие.

Россия делает на это максимальную ставку: где-то – собственными руками и сетями ботов, где-то – через проплаченные или аффилированные СМИ, где-то – через филигранные проникновения в авторитетные иностранные медиа, где-то просто помогают полезные идиоты.

Манипуляции примитивны, но опасны: будто оружие "исчезает" или может попасть "не в те руки", "подпитывает конфликт вместо урегулирования", ну и вообще "россияне, конечно, плохие, но и украинцы не ангелы" и тому подобное.

Первую волну подобной лжи Украина сбила еще в мае – июне. Сейчас россияне заходят на второй круг. Я не знаю, связаны ли манипулятивный отчет Amnesty и вышедший почти одновременно лживый фильм CBS с российским правительством. Но я точно знаю, что обе организации и авторы этих бездоказательных "шедевров" нанесли несправедливый и ничем не спровоцированный информационный удар по Украине абсолютно синхронно с российской пропагандой.

В результате скандала и под бешеным публичным давлением Amnesty и CBS извинились. К сожалению, извинения не менее бестолковые, чем их причина.

Amnesty написала письмо журналистам из серии "мы позицию не меняем, но извините, если причинили вам страдание".

CBS признали, что все перекрутили, удалили фильм и пообещали его изменить. Но умудрились даже в извинении напустить туман о поставках оружия.

Нас такие извинения категорически не устраивают. Кроме того, ущерб уже нанесен. Кто будет отвечать за него?

От CBS ждем внутреннего расследования и публичного выяснения, кто допустил в эфир российскую пропаганду и с какой целью.

От Amnesty ожидаем, что этот институт обуздает свою гордыню и извинится не только за боль, причиненную украинцам, но и за изнасилование правды и реальности этой войны.

Но есть и хорошие новости. Вся эта ложь пока не достигает целей. Ни один партнер или организация в общении с Украиной не озвучивали упреков, подобных манипуляциям Amnesty или CBS. И эта ложь никак не повлияла на поставки оружия и не подорвала высокий уровень доверия между Украиной и партнерами.

Партнеры отлично знают, где сколько чего передали и как это используется. К счастью, информацию они получают не от Amnesty и CBS.

Команда президента Зеленского продолжает системную работу по противодействию российским манипуляциям. Но это битва, в которой никогда не удастся победить раз и навсегда. Россияне получают по роже, отходят, а затем заходят на новый круг. Поэтому нужно объединять все усилия. К вам три просьбы:

1. Сохраняем спокойствие и держим строй.

2. Напоминаем в соцсетях, в контактах с журналистами и экспертами, с простыми гражданами других стран, что Украине нужно больше оружия для победы.

3. Не распространяем ложь об Украине, даже если она эмоционально соблазнительна, а распространяем официальную информацию от правительства Украины и ее партнеров.

Украина под прицелом многих, кто не желает нашему народу победы. Но мы продолжим вместе бороться и побеждать.

Источник: Dmytro Kuleba / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги