$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Amnesty International извинилась за "причинивший боль" доклад, но не отказалась от его выводов

Amnesty International извинилась за "причинивший боль" доклад, но не отказалась от его выводов Amnesty International "полностью поддерживает" свои выводы, опубликованные в докладе, говорится в заявлении организации
Фото: depositphotos.com
Международная правозащитная организация Amnesty International принесла извинения за "страдания и гнев", вызванные ее отчетом, в котором говорилось о том, что якобы ВСУ подвергали риску гражданское население, "создавая базы и используя системы вооружений в населенных жилых районах, в том числе в школах и больницах".

Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном Reuters 7 августа.

В нем отмечается, что Amnesty International "глубоко сожалеет" о "страданиях и гневе", которые вызвал ее доклад.

Организация "полностью поддерживает выводы", но "сожалеет о причиненной боли", подчеркивается в заявлении.

В Amnesty International указали, что якобы никакие действия ВСУ, которые они задокументировали, "не оправдывают нарушения со стороны России".

Контекст

Доклад Amnesty International, который вызвал волну критики, был опубликован 4 августа.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил в необъективности организацию и сказал, что возмущен докладом. "У вас все в чем-то немного виноваты. Займитесь донесением правды, системной, масштабной правды о том, чем является сегодняшняя Россия. Сделайте это хотя бы во имя гражданских жертв, граждан Украины, которых накрыло российскими снарядами на остановке общественного транспорта в городе Торецк Донецкой области сегодня", – обратился он к Amnesty International.

Министр обороны Украины Алексей Резников отметил, что этот отчет – "свидетельство потери адекватности" Amnesty International. "Мы всесторонне анализируем и даем оценку, в том числе юридическую, событиям на войне, как того требуют наши обязательства. Но мы не позволим порочить нашу армию, наших защитников. Это я как юрист говорю", – добавил глава Минобороны.

Отчет активно обсуждают и в соцсетях, в частности, пользователи обращают внимание, что Amnesty International никак не отреагировала на убийство украинских военнопленных в Оленовке Донецкой области.

Глава украинского офиса организации Оксана Покальчук заявила, что команда Amnesty International Ukraine пыталась помешать публикации этого отчета, так как считает его односторонним и неполным. Доводы украинского офиса в центральном не услышали, констатировала она. 5 августа Покальчук объявила, что увольняется из Amnesty International.