ГОРДОН
 
 
Лана Зеркаль

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины. Советник министра энергетики Украины.

Российская нефть стоит дешево, чего и требовалось достичь. Федеральный бюджет РФ впервые за многие годы будет сверстан с дефицитом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Ограничение цены на российскую нефть в $60 – это победа или проигрыш в энергетической битве?

К сожалению, энергетическая игра гораздо сложнее, она ведется на многих уровнях и по одному решению нельзя определить победителя. Это часть войны G7, ЕС и США против сверхприбылей России. И если внимательно посмотреть на некоторые цифры и факты, можно со сдержанным оптимизмом сказать, что и эту войну Россия проигрывает.

Во-первых, после введения верхнего предела не произошло резкого скачка цен, на который россияне рассчитывали. Рынок отреагировал очень спокойно, цены даже немного снизились. Рыночная цена на нефть – основной показатель, за которым нужно следить. Есть ценовой потолок или нет, от него зависят доходы россиян.

Во-вторых, друзей у них становится все меньше. Турция фактически поддержала введение ценового потолка, потому что требует соответствующие документы у танкеров, пытающихся пройти Босфор. Китай и Индия идею не поддержали, но с удовольствием пользуются скидками, которые выбивают у россиян.

В-третьих, Россия вынуждена вести себя как страна-изгнанник, перевозя нефть контрабандой по схемам, которыми пользуются Иран и Венесуэла. Вот фото из расследования Financial Times – как российский танкер скрывается, чтобы никто не догадался, что он везет.



Цена и такой контрабандный продукт еще ниже, поэтому все попытки россиян купить танкерный металлолом для обхода санкций обернулись поражением. Их нефть стоит дешево, чего и требовалось достичь.

И главное. Нефтегазовые доходы России уже падают, по некоторым подсчетам, в ноябре они обвалились на 49%. Продолжение следует. Первыми ощутят на себе российские регионы, далее – и федеральный бюджет, который впервые за многие годы будет сверстан с дефицитом.

Россияне, конечно, могут санкционировать себя и прекратить поставки, но это будет как в детском анекдоте об отмороженных ушах назло. Пусть морозят. Но думаю, что нам предстоит продолжение противостояния.

Россия и дальше будет пытаться провоцировать ценовые кризисы. Следующая битва планируется в начале февраля, когда вступит в силу решение по эмбарго на российское дизельное топливо. Россияне надеются на очередной скачок цен, европейские рынки пытаются диверсифицировать потоки и подготовиться.

Источник: Lana Zerkal / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги