Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Фурса

Инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Правками к "антиколомойскому" закону олигарх и его "посипаки" издеваются то ли над президентом, то ли над его народом. А может, над всеми разом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Коломойский против Украины. Часть абсурдная. Буффонада.

"Посипаки" Коломойского продолжают саботировать принятие "антиколомойского" закона, необходимого как для того, чтобы загребущие руки олигарха держались подальше от денег украинских налогоплательщиков, так и для продолжения сотрудничества с МВФ. А это сотрудничество, в свою очередь, необходимо, чтобы Украина не пошла по пути экономической катастрофы, и чтобы в ближайшие месяцы у государства были деньги поддерживать тех, кто пострадал от карантина. Ну, и конечно, для того, чтобы не было дефолта.

"Посипаки" Коломойского уже подали в законопроект 16 тыс. правок. 16 тыс. правок. В закон из 100 абзацев, который состоит из 16 тыс. слов. Судя по всему, Коломойский платит за каждую правку. Отдельно. Стимулируя депутатов подавать все больше и больше. Самым простимулированным оказался депутат Поляков, который подал уже 6 тыс. правок. Это больше, чем все ОПЗЖ смогло родить правок для саботажа закона о рынке земли. И тут вопрос. То ли господин Поляков самый жадный. То ли у него и его помощников просто передоз от какого-то универсального энергетика из Колумбии, позволяющего подавать и подавать правки бесконечно, переставляя словами местами. То ли господин Поляков недавно проигрался в казино и теперь должен денег так много, что готов подавать правки к чему угодно, лишь бы за это платили. В общем, у человека явно проблемы и он просто кричит своими правками об этом.

Конечно, там отличились и другие "посипаки" олигарха. Ну, на то они и его верные слуги, чтобы делать то, что он скажет. Тут дело такое. Кто на что учился. Кто кому денег должен. Они свое дело сделали. Заслужили дозу презрения и насмешек. Получили причитающиеся. И основной вопрос не к ним.

Основной вопрос – что теперь с этим абсурдом делать. Очевидно, спам-правки – это универсальный метод заблокировать работу парламента. И если кто-то еще не понял во время земельного закона, то теперь до самых талантливых должно дойти, что просто голосовать правку за правкой нельзя. Потому что пока депутаты будут голосовать, экономика будет лететь в пропасть и появятся злые люди, которые будут доставать уже ленту за лентою.

Коломойский и Ко довели ситуацию до абсурда. И это должно помочь президенту наконец произнести слово "Коломойский" и найти политическую волю пойти по короткому пути. А если путь ему не нравится, то принять такие изменения в регламент, чтобы этот путь появился. Потому что у президента нет выбора. Можно, конечно, целый год идти по поправкам. Но времени нет. Деньги нужны уже на вчера. И завтра они будут нужны еще сильнее. И курс гривны укрепляется именно потому, что в прошлый понедельник все поверили, что в Офисе президента отыскали пару тестикул для того, чтобы поставить олигарха на место. И если это только показалось, если их за неделю потеряли, то все ожидания в экономике развернуться на 180 градусов. И тогда будет уже точно не до поздравления Ирины Билык с творческим или еще каким-либо юбилеем.

Коломойский и Ко помогают президенту решиться. Именно огромным количеством правок. Потому что теперь каждому понятно, в чем их смысл. Понятно, что ситуацию довели до абсурда. Понятно, что откровенно издеваются. То ли над президентом, то ли над его народом. А может, над всеми разом. И если не сейчас разрубить этот гордиев узел, то уже никогда. Фактически, неважно – 16 тыс. правок или всего 4 тыс. Не имеет значения. И то, и то число затягивало бы рассмотрение закона на неприемлемо длительный срок.

А еще понятно, как конкретные депутаты ставят на кон судьбу всей страны. Что бы там ни выдумывали "посипаки" Коломойского, в текущий кризис деньги можно взять только у МВФ. Не будет МВФ – не будет денег. Не будет денег – будет экономическая катастрофа.

И выбор очень простой. Для президента. И он должен в этот раз не извиняющимся тоном в Раде просить проголосовать то, к чему у него самому много вопросов, как было при голосовании в первом чтении. Потому что извиняться, фактически, перед олигархом за то, что не хочешь отдать ему деньги украинцев, как-то не очень достойно. Он должен сделать наконец выбор. Окончательный. Между Коломойским и Украиной. И озвучить этот выбор.

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги