Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Холодов: Под предлогом дела Коломойского Нацбанк хотят наделить правами финансового НКВД

Формально законопроект №3260 направлен на то, чтобы сделать невозможным возвращение "ПриватБанка" бывшему владельцу Игорю Коломойскому, но в случае его принятия в руках Нацбанка окажется слишком большая концентрация власти, заявил народный депутат от "Слуги народа", заместитель главы финансового комитета парламента Андрей Холодов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодов: Законопроект №3260, который списывает все вопросы к Порошенко и Гонтаревой под предлогом исключительно дела Коломойского
Холодов: Законопроект №3260, который списывает все вопросы к Порошенко и Гонтаревой под предлогом исключительно дела Коломойского
Фото: Андрій Холодов / Facebook

Законопроект №3260 о невозвращении "ПриватБанка" бывшим владельцам приведет к "амнистии" по всем делам на финансовом рынке для бывшего президента Украины Петра Порошенко и бывший главы НБУ Валерии Гонтаревой. Такое мнение 26 марта в Facebook выразил народный депутат от "Слуги народа", заместитель главы финансового комитета парламента Андрей Холодов.

"Формально законопроект №3260 направлен на то, чтобы сделать невозможным возвращение "ПриватБанка" Коломойскому. Но цена такого решения – амнистия по всем делам на финансовом рынке для Порошенко и Гонтаревой. В списке этих дел не только Коломойский с "ПриватБанком". А еще десятки других бизнесменов и сотни тысяч вкладчиков, которых пустили по миру", – написал он.

Холодов утверждает, что в 2014–2016 годах Нацбанк принял много незаконных решений, в том числе о признании ряда банков неплатежеспособными.

"Это были политические расправы с оппонентами Порошенко. НБУ использовали, как дубину, и прикрывали все это слоганом про "реформы", "независимость НБУ" и "очистку банковской системы". После выведения с рынка имущество ликвидированных банков продавали за бесценок своим приближенным. МВФ вроде как был не против. Бывшие акционеры украинских банков пошли в суды, некоторые дела выиграли – ликвидация банков признана незаконной. На горизонте Гонтаревой появились перспектива судебного преследования за принятие незаконных решений и злоупотребление властью. И теперь появляется законопроект №3260, который списывает все вопросы к Порошенко и Гонтаревой под предлогом исключительно дела Коломойского", – заявил он.

По словам нардепа, краткий смысл законопроекта №3260 состоит в том, что Нацбанк, Фонд гарантирования вкладов физлиц и Кабмин получают право на финансовом рынке делать все, что считают нужным на основании своего "профессионального суждения".

"Это "суждение" нельзя оспорить в суде. Максимум, что можно – это попробовать получить компенсацию за незаконные решения постфактум. Но условия прописаны так, что это сделать будет нереально. Причем эти права Нацбанку хотят выдать задним числом, чтобы прикрыть Гонтареву и ее команду по делам 2014–2016 годов. Вы владелец банка? НБУ может отжать его в любой момент. И никак вы потом бизнес не вернете. Ну или договаривайтесь с НБУ – ищите коррупционные возможности. Я не понял, это достаточно инвестиционно привлекательно или еще нет? Получается так: под предлогом дела Коломойского Нацбанк хотят наделить правами финансового НКВД. Концентрация такой власти в одних руках даст легальную возможность продолжать использовать НБУ в политических целях и поставит решения НБУ выше всей судебной системы", – заявил Холодов.



Кабинет Министров Украины внес в парламент проект закона №3260 24 марта. МВФ настаивает на принятии законопроекта как одном из условий для выделения Украине кредита. Данный законопроект должен гарантировать, что один из системообразующих украинских банков – "ПриватБанк" – не вернут бывшим владельцам. 

В декабре 2019 года Кабинет Министров Украины уже вносил в Верховную Раду похожий законопроект №2571, но в начале марте его отозвали. 

"ПриватБанк" был национализирован в декабре 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. Перед национализацией финучреждение было признано неплатежеспособным. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн. Бывшие акционеры, бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка. 

В ноябре 2019 года Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время. До этого он говорил, что "ПриватБанк" ему не нужен, он хочет $2 млрд компенсации. 

В феврале 2020 года глава правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл заявил, что существует "реальный риск" возврата банка бывшим владельцам. 

Президент Украины Владимир Зеленский, который до избрания главой государства был бизнес-партнером Коломойского, утверждал, что в вопросе "ПриватБанка" "будет защищать только интересы государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации