ГОРДОН
 
 

Глава правления "ПриватБанка" заявил, что существует "реальный риск" возврата банка бывшим владельцам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крумханзл сказал, что не уверен, что у президента правильное представление о происходящем с "ПриватБанком"
Крумханзл сказал, что не уверен, что у президента правильное представление о происходящем с "ПриватБанком"
Фото: dp.informator.ua

В апреле 2019 года глава правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл выражал уверенность, что банк невозможно вернуть бывшим собственникам. В феврале 2020-го он сказал, что бывшие владельцы финучреждения могут добиться отмены национализации или же выплаты большой компенсации.

Глава правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл считает: существует "реальный риск", что банк будет возвращен бывшим владельцам или что они добьются большой компенсации от государства вследствие принятия соответствующего законопроекта. Об этом он заявил в комментарии Financial Times, который вышел 26 февраля. 

Если ситуация будет развиваться по одному из этих сценариев, то, как считает Крумханзл, "очень вероятно, что Украина не получит деньги [Международного валютного фонда]". Это станет ударом для финансовой системы Украины, приведет к оттоку инвестиций и "потенциально резкому изменению обменного курса", а также, что более важно, подорвет доверие  к украинскому правительству, продолжил банкир. 

Крумханзл сказал, что его беспокоит судьба законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу отдельных вопросов функционирования банковской системы. Законопроект, разработанный правительством в конце прошлого года, предлагал сделать невозможным возвращение неплатежеспособных банков их прежним владельцам, получить компенсацию они могли только при условии проведения независимой международной оценки, напомнили авторы публикации. Но сейчас этот 400-страничный документ хотят заменить восьмистраничной версией, которая является "более благоприятной" для бывшего собственника "ПриватБанка" Игоря Коломойского, сообщил Крумханзл.

Глава правления "ПриватБанка" не уверен, что у президента Владимира Зеленского правильное представление о происходящем, "потому что картинку, которую он видит, формируют его окружение". В этой связи издание Financial Times напомнило, что до февраля Офис президента возглавлял Андрей Богдан, который ранее был адвокатом Коломойского. 

Крумханзл возглавил банк в феврале 2018 года. В апреле 2019 года выражал уверенность, что банк невозможно вернуть бывшим собственникам. 

"ПриватБанк" был национализирован в декабре 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн.

Бывшие акционеры, бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка. По информации Крумханзла, сейчас украинские суды рассматривают около 800 дел по поводу "ПриватБанка". 

В ноябре 2019 года Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время. До этого он говорил, что "ПриватБанк" ему не нужен, он хочет $2 млрд компенсации. 

Зеленский утверждал, что в вопросе "ПриватБанка" он "будет защищать только интересы государства".

По данным "Экономической правды", одним из условий сотрудничества МВФ и Украины является введение законодательного запрета на возвращение национализированных банков прежним собственникам, чтобы гарантировать, что "ПриватБанк" не вернут Коломойскому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации