Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские власти убеждают МВФ согласиться на более лояльный к Коломойскому законопроект о запрете возврата национализированных банков – СМИ

В Украине с 20 февраля находится миссия МВФ, которая, по данным издания "НВ Бизнес", обсуждает с властями законопроект о невозможности возврата национализированных банков предыдущим владельцам. Источники журналистов сообщили, что официальному Киеву удалось достичь договоренности о принятии компромиссного варианта законопроекта, который является более снисходительным к бывшим собственникам "ПриватБанка" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Команду МВФ на переговорах в Украине возглавляет Рон ван Роден
Команду МВФ на переговорах в Украине возглавляет Рон ван Роден
Фото: president.gov.ua

Миссия Международного валютного фонда, которая находится в Украине, обсуждает с украинскими властями законопроект №2571который предлагает сделать невозможным возврат национализированных банков, в том числе крупнейшего в Украине "ПриватБанка", предыдущим владельцам. Об этом со ссылкой на источники 25 февраля сообщило издание "НВ Бизнес"

18 февраля МВФ выпустил заявление, что направит в Украину несколько экспертов "для проведения технических обсуждений политики, направленной на достижение мощного роста и обеспечения стабильности". Другие подробности в заявлении не приводились. По данным LIGA.net, миссия во главе с руководителем Рон ван Роденом прибыла в Украину 20 февраля. 

Собеседники "НВ Бизнес" утверждают, что МВФ даже меньше волнует открытие рынка земли в Украине, нежели судьба законопроекта №2571.  

"В МВФ хотят быть уверенными, что Украина сможет эффективно взыскивать долги с экс-собственников таких банков. Это сегодня уже одно из основных условий подписания соглашения об открытии новой программы для Украины, предполагающей выделение $5,5 млрд", – сказано в материале. 

Издание напоминает, что законопроект №2571 разработало правительство совместно с Национальным банком Украины, Фондом гарантирования вкладов физических лиц и МВФ. Но в начале февраля группа депутатов из комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики предприняла попытку изменить правительственный вариант законопроекта. В альтернативном документе указано, что его авторами являются глава комитета, народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев и ряд других депутатов – членов комитета, но, по данным источников "НВ Бизнес", проект разработал народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский, которого считают близким к бывшему собственнику "ПриватБанка" Игорю Коломойскому.

Альтернативный вариант законопроекта, как отмечает издание, более лояльный к бывшим вдадельцам "ПриватБанка". "Если схема выгорит, бывшие акционеры "ПриватБанка" получают шанс как минимум обнулить свои долги государству", – сказано в публикации. 

В двух версиях законопроекта прописано, что, в случае признания незаконным и отмены решения НБУ о выводе банка с рынка и участии государства в этом процессе, собственники банка имеют право на получение компенсации. Но в альтернативной версии законопроекта, как отмечает издание, нет четких критериев, как будет определяться размер компенсации. Кроме того, в альтернативном проекте исчезла норма, что для получения компенсации реальные убытки бывших собственников должен подтвердить международный аудитор.

"Коломойский заявлял, что хочет $2 млрд компенсации за национализированный "ПриватБанк". Новый вариант проекта закона, где нет конкретных критериев того, как определяется размер денежного возмещения, может позволить олигарху получить желаемую сумму через все те же украинские суды", – считают журналисты издания. 

Источники "НВ Бизнес" рассказали, что вначале МВФ возмутила сама попытка заменить разработанный с их участием законопроект. Но 23 февраля украинским властям якобы удалось достичь договоренности о принятии компромиссного варианта законопроекта. "Аргумент со стороны властей заключается в том, что вторая версия также гарантирует невозврат банков бывшим собственникам", – отмечает издание. 

Планировалось, что представители кредитора покинут Украину 25 февраля, но вчера вечером команда МВФ отложила вылет из Киева. 

"ПриватБанк" был национализирован 18 декабря 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн.

Бывшие акционеры, бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил в ноябре 2019 года, что "ПриватБанк" и средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам.

Коломойский ответил, что банк вернут ему в ближайшее время.

По данным "Экономической правды", МВФ потребовал от Украины ввести законодательный запрет на возвращение национализированных банков прежним собственникам, чтобы гарантировать, что "ПриватБанк" не вернут Коломойскому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации