ГОРДОН
 
 

Коломойский о "ПриватБанке": Я не тороплюсь получать $2 млрд компенсации. Мне надо признать факт, что меня ограбили

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коломойский: Мне не надо, что когда кто-то голодает или не хватает на армию, а я в это время получаю $2 млрд
Коломойский: Мне не надо, что когда кто-то голодает или не хватает на армию, а я в это время получаю $2 млрд
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что для него важнее, чтобы "наказали" тех, кто его "ограбил", национализировав "ПриватБанк", чем получить компенсацию в размере $2 млрд.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский в интервью Bihus.info, опубликованном 2 мая, сказал, что для него важно доказать в суде, что национализировав "ПриватБанк", его ограбили.

"Если будет установлено, что национализация была неправильна, и последует реституция, то мы можем сказать: "Нам не надо банк, оставьте его себе. Общественный резонанс. У вас там 155 млрд фантиков лежит, ну облигаций, которые не монетизированы. Но вам мало государственных банков – оставьте "ПриватБанк" себе. Дайте нам наш капитал, который мы внесли ($2 млрд. – "ГОРДОН")", – сказал он.

Коломойский отметил, что эти деньги ему должно отдать Министерство финансов Украины.

"Только не надо давить на патриотические чувства, мы сначала разбираем юридическую ситуацию. Мне не надо, что когда кто-то голодает или не хватает на армию, а я в это время получаю $2 млрд. Я не тороплюсь. Мне надо признать факт, что меня ограбили и на сколько ограбили. И важнее, чем получить компенсацию, наказать тех, кто и ради чего это сделал", – заявил он.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил требование Коломойского и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение.

Председатель правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл заявлял, что возможность возвращения национализированного "ПриватБанка" бывшим собственникам – Коломойскому и бизнесмену Геннадию Боголюбову – исключена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации