$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев
Сергей Фурса
СЕРГЕЙ ФУРСА

Украинский инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Все материалы автора
Все материалы автора

У Эрдогана огромные проблемы в экономике и скоро выборы. Для Украины Турция крайне ненадежный союзник, который может развернуться на 180 градусов

Турки хотят вывезти украинское зерно из портов. Турки хотят себе скидку 25%. Турки хотят модерировать мирные переговоры. Как много Турции…

Турецкий министр встречается с Лавровым и вторит российским нарративам о том, что санкции – это плохо. Повторяет российскую пропаганду о том, что санкции против России усугубляют мировой продовольственный кризис. Это неприятно. Неприятно и не более того, ведь не турки вводили санкции, а значит, их мнение никого не волнует. Но неприятно.

Зато параллельно смотришь на график турецкой лиры, которая продолжает лететь в пропасть, и становится приятнее.

И кто знает, связаны ли эти события…

Важно понимать одно. Когда Путин строит "русский мир" и пытается восстановить империю – это бьет по экономике. Когда Эрдоган строит тюркский мир и пытается восстановить империю – это тоже бьет по экономике.

По экономике России бьют санкции Запада, потому что Путин решил, что он великий историк и военачальник и напал на Украину. Историк из него так себе. Военачальник – еще хуже.

По экономике Турции бьет политика Эрдогана, который не дает Центральному банку работать независимо, ведь он решил, что он великий макроэкономист. Макроэкономист из него фиговенький. И вот уже в Турции инфляция 73% (в пять раз выше, чем в Украине во время войны) и курс лиры летит в пропасть.

Почему это происходит? Потому что оба имперцы. И оба строят империи во главе с императором. А значит, нет сдержек и противовесов. И у Путина это выливается в войну, и даже несмотря на то, что Центральным банком управляет профессионал, экономика страдает. А у Эрдогана выливается в инфляцию, и даже если войны он пока ведет локальные и не попадает под массированные санкции, экономика страдает.

Причина всегда одна – отсутствие демократии, отсутствие контроля, отсутствие работающих институтов. Именно поэтому так важно сохранять демократию.

И это же делает Турцию крайне ненадежным союзником, который может развернуться в любой момент на 180 градусов. Да, сейчас Путин и Эрдоган столкнулись в Сирии и Ливии, на Кавказе и в Азии, в Крыму. Но это столкновение одинаковых людей, они борются за власть и влияние. И их ничто не сдерживает. Ни мнение народа, ни ценности.

И не захочет ли Эрдоган предать Украину в тот момент, когда ему будет совсем тяжело, неизвестно. Да, мы можем смириться со скидкой на зерно в 25%, особенно если турки сами будут вывозить зерно из наших портов. Но можем ли мы доверять такому союзнику? Можем ли мы рассчитывать на него, снижая безопасность наших портов?

У Эрдогана огромные проблемы в экономике. Турция может стать следующей доминошкой в череде мирового кризиса. А еще у Эрдогана скоро выборы. И султан может на них проиграть. На что Эрдоган готов пойти ради победы? Готов ли он ради этой победы сдать Украину? Или пока он просто отчаянно хочет перекрыть дефицит валюты в стране, зарабатывая на украинском зерне и российских олигархах?

С диктаторами никогда не знаешь. Они очень дорого обходятся собственным гражданам и не являются предсказуемыми партнерами. Особенно если каждый из них строит свою империю на песке из рассыпавшихся империй прошлого и думает, что вы принадлежите ему. Проблема с этими диктаторами…

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.