ГОРДОН
 
 
Гарри Каспаров

Российский шахматист и политик, 13-й чемпион мира по шахматам.

Пришло время назвать Россию фашистским государством. Разгромное военное поражение Путина должно стать шоком для российских граждан

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Российская оппозиция много лет вела бесконечные споры о том, как будет развиваться дальше путинский режим. И точка зрения, которая во многом доминировала на нашем форуме, о том, что путинизм – эта прямая дорога от авторитаризма к фашизму и в конечном итоге к внешней агрессии, рассматривалась значительной частью российской оппозиции как чересчур радикальная, если даже не маргинальная. Споры закончились. Нам спорить больше не о чем. 24 февраля подвело черту под всеми разговорами. Пришло время назвать Россию фашистским государством и подвести черту под этими обсуждениями. Теперь перед нами встает вопрос, что делать в нынешней ситуации. Украинская война, безусловно, займет свое место в истории как поворотный пункт. Эта война открывает новую страницу, и победа украинский армии изменит геополитический баланс для всего мира.

Сегодня, на мой взгляд, принципиально неверно говорить о том, что мы хотим прекращения войны. Прекращения войны хочет Макрон, прекращения войны хочет, возможно, и сам Путин. Мы хотим окончательной победы Украины в этой войне, которая закончится с поднятием украинского флага в Севастополе. Никакие другие варианты рассматриваться не могут и не должны рассматриваться, потому что только с освобождением Крыма и Севастополя начнется освобождение России от путинского фашизма. Это абсолютно очевидная, на мой взгляд, истина, и сегодня она уже подтверждена всем цивилизованным миром, помогающим Украине добиться именно такого результата.

Наши надежды связаны с тем, что разгромное военное поражение Путина приведет к неизбежным переменам внутри нашей страны. Говоря о поражении и параллелях с 1945 годом, надо понимать, что никто не имеет в виду бомбежки Москвы – нападать на Россию никто не собирается. Это поражение должно стать в первую очередь военно-психологическим. Оно должно стать шоком для российских граждан, которые должны осознать крах путинской модели государственности и крах всей концепции, построенной на имперской матрице.

И, соответственно, исходя из этих перспектив, мы должны выстраивать сейчас свою стратегию. Есть вопросы стратегические, но есть вопросы и самые практические. Мы сегодня имеем ситуацию, когда сотни тысяч наших сограждан оказались разбросаны по миру, они бегут из России, не имея сил там находиться. Понятно, что отношение к ним сейчас носит, мягко говоря, настороженный характер. Более того, ограничительные меры по отношению к путинской России касаются и всех людей с российскими паспортами. И именно исходя из этого нужно выстраивать свою стратегию, ведь мы должны думать о будущем, о том, как эти люди смогут сыграть свою роль в построении новой России. 

Сегодня нужно найти возможность их политического представительства. Мы предлагаем совершено простой тест для перехода в категорию, которую можно условно назвать "европейские русские", и создать для них такое представительство. Это декларация, которую мы предлагаем к подписанию. Она фиксирует три вещи: признание этой войны преступной, признание того, что она развязана нелегитимным режимом, признание территориальной целостности Украины. По этим критериям должны определяться наши союзники, а те, кто не готов это признавать, нашими союзниками не являются. Более того, я бы сказал, что действия конкретного человека в прошлом – недавнем или далеком – не являются сегодня препятствием к подписанию этой декларации. Просто важно понимать, что на этом историческом этапе нужно четко зафиксировать, что есть принципы, на основании которых мы готовы объединиться. Принятия этих принципов, на мой взгляд, достаточно, чтобы делать следующие шаги.

Предпосылки для того, чтобы создать политическое представительство для этих людей, созрели. В рамках работы Антивоенного комитета мы создали Российский комитет действия, задача которого – обеспечить такое представительство. И, на мой взгляд, существуют реальные шансы, что многие дружественные нам европейские правительства будут готовы рассмотреть вопрос о выдаче соответствующих удостоверений людям, которые войдут в нашу систему. Если Путин строит большую Северную Корею, то мы будем стоить свою виртуальную Южную Корею. На время. В итоге эти Кореи объединятся и, как мы знаем из истории, такое объединение обычно происходит на базе прогрессивной части.

Источник: Гарри Каспаров / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги