ГОРДОН
 
 

"Никогда мне не было так стыдно за свою страну". Российский дипломат при ООН подал в отставку из-за войны в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бондарев проработал на дипломатической службе 20 лет
Бондарев проработал на дипломатической службе 20 лет
Фото: unwatch.org

Сотрудник российского постоянного представительства при ООН в Женеве Борис Бондарев заявил о своей отставке из-за войны с Украиной. Письмо, описывающее его позицию, опубликовал в Twitter юрист, исполнительный директор неправительственной правозащитной организации UN Watch Гилель Нойер. Сам Бондарев подтвердил его подлинность и свою отставку в комментарии AP.

Бондарев, согласно сайту отделения ООН в Женеве, занимал в постоянном представительстве должность советника. По его словам, он находился на дипломатической службе с 2002 года, и за это время "уровень лжи и непрофессионализма в работе МИД постоянно возрастал".

"За 20 лет работы мне доводилось наблюдать разные виражи нашей внешней политики, но никогда еще мне не было так стыдно за свою страну и свою работу, как 24 февраля этого года", – говорится в тексте заявления. 

По мнению Бондарева, развязанная президентом РФ Владимиром Путиным агрессивная война является преступлением не только против украинского народа, но и против народа России, которая "жирной буквой Z перечеркнула все надежды на постепенное развитие в нашей стране успешного демократического общества".

"Те, кто задумал эту войну, хотят только одного – остаться у власти навсегда, жить в помпезных безвкусных дворцах, плавать на яхтах, по тоннажу и стоимости сравнимых со всем военно-морским флотом России, наслаждаясь неограниченной властью и полнейшей безнаказанностью", – заявил дипломат.

Он добавил, что глава МИД Сергей Лавров стал примером "деградации системы".

"За 18 лет он прошел путь от профессионала и образованного интеллектуала, на которого хотелось равняться многим сотрудникам министерства, до человека, постоянно транслирующего противоречащие друг другу заявления и угрожающего миру (то есть и России тоже) ядерным оружием! Сегодня МИД не занимается дипломатией, а сеет ложь, разжигает ненависть и войну. Дипломатия обслуживает частные интересы узкого круга лиц, которые не имеют ничего общего с настоящими потребностями российского общества", – заявил Бондарев.

Он констатировал, что у России больше не осталось союзников из-за ее агрессивной политики, "а не из-за пресловутой русофобии", о которой постоянно говорят на российском телевидении.

"Я учился на дипломата и хотел бы и дальше работать на свою страну. Но сегодня, к сожалению, оставаться на госслужбе и следовать губительному политическому курсу означает предавать свою родину. Не хочу и не могу этого делать. В связи с этим я принял решение уволиться", – подытожил Бондарев.



Нойер, в свою очередь, отметил, что UN Watch призывает всех российских дипломатов в ООН и во всем мире последовать примеру Бондарева и уйти в отставку.

Нойер сравнил Бондарева с российской телеведущей Мариной Овсянниковой и призвал предоставить ему защиту и финансовую поддержку. Выступая на Форуме свободы в Осло, Нойер назвал Бондарева героем и предложил пригласить его выступить в Давосе на этой неделе, сообщается на сайте UN Watch. При этом он не упомянул, что как Бондарев, так и Овсянникова на протяжении многих лет активно участвовали в системе российской пропаганды, которую теперь критикуют.



По информации UN Watch, Бондарев на данный момент – самый высокопоставленный дипломат, уволившийся со службы с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации