$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
Анна Гин
АННА ГИН

Украинская журналистка

Все материалы автора
Все материалы автора

В Харьковской области "освободители" сожгли детский сад. Зачем? "Русский мир" настолько безобразен, что эмоции каменеют

Сегодня очень близко видела "русский мир". Он настолько безобразен, что эмоции каменеют. Я даже расплакаться не смогла, просто застыла, онемела.

Мы ездили кормить бездомных котов в Циркуны и Тишки. Сейчас туда пускают, разминировано. Это те районы Харьковской области, которые восемь месяцев жили под оккупацией.

В Тишках у Люды был дом. Прости, Люд, я не могу не показать этого. Не смотри, прошу тебя.

Я несколько раз писала об этом потрясающем месте. Клянусь вам – это самый красивый дом, который я когда-либо видела.

Люда устроила там детский сад, он работал по системе Монтессори. Там были маленькая ферма с кроликами и курочками, игровая площадка прямо на опушке леса, огромный бассейн, библиотека, мини-кинотеатр.

Я обожала туда приезжать. Повсюду книги и кубики, объемные цифры и буквы, цветные карандаши и геометрические фигуры – все в свободном доступе. В системе Монтессори нет режима дня, играть и заниматься малыши могут в любой момент, когда захотят.

Место, куда дети рвались даже в выходные.

Помню, застала момент, когда крохотную Варю мама пыталась забрать раньше времени из садика. Малышка рыдала:

– Нет, не хочу уходить, хочу тут остаться!

Я лично Варюшу полностью поддерживаю. Мы все, Людины подруги, не хотели уходить из этого дома. После девичников ей приходилось нас выгонять.

Ходили сегодня по руинам. По руинам мирной, красивой, невероятно светлой жизни. Дом сожгли. Как объяснил Леша, а он военный, следов прилета нет – дом сожжен изнутри.

Не только Людин дом, сожжена почти вся улица.

Зачем? Мы задавались этим вопросом всю дорогу. Зачем жечь? Замести следы грабежей? Просто из зависти? От злобищи?

В ванной – обгоревшее тряпье и георгиевские ленты. В мини-кинотеатре грязные детские матрасики, окурки, пустые бутылки – лежка "освободителей". 

Ферму сожгли отдельно. Кроликов, курочек.

Можно только благодарить Бога, что в этот день не успели привести детвору в детский сад. И что Люда с сыном спаслись. Сбежали, успели.

Мы накормили бродячих котов и в полной тишине возвращались обратно в Харьков. Все проклятия уже звучали. Все слова давно сказаны.

"Русский мир" настолько безобразен, что эмоции каменеют.

Источник: Анна Гин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.