ГОРДОН
 
 
Алексей Голобуцкий

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

Партнеры, похоже, изменили отношение к реформе СБУ. Есть реальные шансы создания украинского "Моссада"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Не устал ли мир от войны и не уменьшит ли помощь Украине? Это, вероятно, одно из главных переживаний (не хочу говорить: "страхов") многих украинцев. Но, похоже, они таки напрасны.

Так, вчера послы G7 встречались с руководителем СБУ Малюком и заявили, что будут и дальше поддерживать Украину в борьбе с РФ. К тому же дали понять, что готовы к диалогу в реформах безопасности.

На первый взгляд, обычный паркетный официоз. Но это же дипломатия, поэтому нужно читать между строк.

По сути, это значит: "Мы понимаем, что вам не посчастливилось жить с безумным соседом, но он тоже нас достал. Поэтому поможем натянуть на него смирительную рубашку".

Символично, что этот сигнал они отправили на встрече с руководителем СБУ. Да еще после взрывов на Крымском мосту и в Севастопольской бухте, которые СМИ связывают именно с Малюком. Такой довольно четкий "привет" Путину от G7. Мол, про мост знаем, одобряем.

Интересна встреча еще и с точки зрения кадровых раскладов. Ранее запускали слухи, что международные партнеры не согласовали Малюка на главу СБУ, поэтому он до сих пор "и.о.". Как видим, дипломатическое одобрение прошло нормально и, по сути, это признание последних результатов СБУ. Потому что такие встречи случайными не бывают. Ждем голосования в Раде?

Но ключевое даже не это. А то, что партнеры, похоже, изменили отношение к реформе СБУ. Если раньше они четко продвигали месседж "берите западный образец и копируйте", то сегодня до них дошло, что нужно все-таки учитывать нашу специфику и фактор войны. Короче, есть реальные шансы создания украинского "Моссада".

Источник: Алексей Голобуцкий / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги