$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев
Алексей Голобуцкий
АЛЕКСЕЙ ГОЛОБУЦКИЙ

Украинский политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

Все материалы автора
Все материалы автора

Путину не терпится аннексировать новые территории, чтобы перераспределить на них план мобилизации, снизив этим недовольство внутри РФ

Почему у Путина пылает жопа и ему так не терпится объявить аннексию оккупированных территорий?

Ответ очевиден: Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на оккупированных территориях уже 1 октября, чтобы сделать их живым щитом для замедления контрнаступления ВСУ.

Если коротко – Путин планирует уничтожить максимум украинских мужчин с оккупированных территорий, бросив их на ВСУ. Так он хочет откупиться от российского общества, недовольного мобилизацией.

Провал массовой мобилизации в России становится все более очевидным с каждым днем. Только по состоянию на вчера из РФ выехало более 250 тыс. мужчин призывного возраста – из них большинство тех, кто в первую очередь подлежит так называемой частичной мобилизации. В городах и селах Кавказа вспыхивают перерастающие в беспорядки протесты, есть прецеденты самосожжения в знак несогласия с мобилизацией и первый убитый военком в Иркутской области.

Конечно, эти новости не могут не радовать украинцев и весь цивилизованный мир, но следует понимать, что государственная система в РФ будет реагировать все жестче.

Впрочем, как всегда, будут действовать как кнутом, так и пряником. С одной стороны, будут пытаться жестко подавлять протесты, а с другой – снижать недовольство внутри страны уменьшением плана мобилизации. Однако ослабление мобилизационного плана в РФ может произойти только благодаря перераспределению его на оккупированные регионы.

Сейчас ресурсы призыва в "ЛДНР" практически исчерпаны, в Крыму пытаются массово отправлять на фронт крымских татар, традиционно враждебных к Кремлю. Есть и безрезультатные попытки вынудить воевать против Украины даже украинских военнопленных. В этой ситуации не вызывает сомнений информация о планах принудительной мобилизации мужчин на других оккупированных после 24 февраля территориях, в частности в Херсонской и Запорожской областях. По данным американского Института исследования войны (ISW), начать массовую мобилизацию там планируют уже 1 октября, сразу после объявления аннексии.

Понятно, что абсолютное большинство оставшихся на оккупированных территориях мужчин воевать добровольно не собираются, но россиянам это и не нужно. Мобилизированные мужчины с оккупированных украинских территорий для них будут служить живым щитом для прикрытия позиций. За ними уже будут стоять заградительные отряды из профессиональных российских военных и росгвардейцев – практика заградотрядов уже неоднократно использовалась россиянами во время этой войны.

Все это нужно, чтобы замедлить контрнаступление ВСУ. Очевидно, что из-за неспособности добиться победы благодаря военному мастерству, потеряв многократное преимущество в авиации и артиллерии, Россия теперь как настоящий террорист собирается использовать в своих целях заложников.

Источник: Алексей Голобуцкий / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.