ГОРДОН
 
 
Дмитрий Гудков

Российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы РФ.

Кагэбэшникам Лукашенко очень страшно, что люди запомнят их в лицо. У нас власть тоже анонимная. Россия – та же Беларусь, только пока с макияжем

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Картинку уже все видели? Ну так посмотрите еще раз. Новые кагэбэшники Лукашенко. Часовые родины, столпы режима, лучшие люди города.

Им очень страшно, что люди узнают, кто они. Запомнят в лицо. Встретят на улице. Да и бежать через литовскую границу, оставляя звезды на колючей проволоке, лучше, когда тебя никто не знает.


Скриншот: Дмитрий Гудков / Facebook
Скриншот: Дмитрий Гудков / Facebook


Но. Не надо смеяться над второй половиной Союзного государства. Не хотел бы расстраивать, но у нас, в первой, все то же самое. Совсем.

Вот попробуйте выполнить простое домашнее задание: найдите в интернете портреты судей вашего районного суда.

Ну что, как успехи? Не нашли? Правильно, "ихтамнет". Судебная власть у нас давно и успешно анонимная. Вроде фамилии известны, но все остальное – страшная, а если суды про терроризм, то и военная тайна.

Начинается все именно с этого – с анонимности власти. Это уже потом появляются зеркальные шлемы "космонавтов", обклеенные изнутри, для надежности, фольгой. И дубинка – как продолжение руки.

А дальше депутаты. Какая разница, что мы их знаем в лицо, если зал пленарных заседаний охраняется лучше хранилища швейцарского банка, журналист не пролетит, помощник не проскользнет, что уж об обычном гражданине.

Еще домашнее задание: найдите фото и адреса, где живут высшие чиновники: мэры, министры и прочие. В других странах все знают – разные там Даунинг-стрит. А у нас? Если только проскользнет в антикоррупционных расследованиях. Не говорю уже про сыновей бывшего генпрокурора Чайки, которых в ЕГРЮЛ переименовали в случайные наборы букв и цифр – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.

Вот вам и вывод: Россия – та же Беларусь, только пока с макияжем. Мы давно уже живем с совершенно такой же непубличной властью, которая больше всего боится, что вместо удобного электронного электората однажды придется столкнуться с живым народом.

И постскриптум: откуда же берется эта анонимность, где ее исторические корни? Тут и домашнего задания не надо, лес отрубленных рук. Средневековый красный палаческий колпак. Из него и сверкают глазенки всех этих судей, прокуроров, чиновников.

Вот туда идут неизвестные отцы, к этому нас и ведут. На плаху.

Источник: Дмитрий Гудков / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги