$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages
Гюндуз Мамедов
ГЮНДУЗ МАМЕДОВ

Кандидат юридических наук, заместитель генпрокурора Украины в 2019–2022 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

МН17 был предупреждением всему миру об опасности

Два года назад состоялось первое судебное заседание по делу MH17. Почему этот суд все еще актуален?

Расследование дела об уничтожении пассажирского Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH17, отошло на второй план в связи с наступлением "горячей" фазы российской агрессии против Украины. Однако именно это расследование стало, по сути, первой доказательной базой для доказывания факта вооруженной агрессии России против Украины. И напоминанием, что эта вооруженная агрессия началась не в 2022 году, а в 2014 году.

Очередное судебное заседание по делу MH17 прошло в Схипхоле (Нидерланды) 7 марта уже на фоне обострения вооруженной агрессии. И уже в этом году, 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря планируется объявить вердикт четырем подсудимым: трем гражданам РФ – Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову – и одному гражданину Украины – Леониду Харченко.

Прокурор Уорд Фердинандуссе во время рассмотрения дела по существу отмечал, что на самом деле к сбитию пассажирского самолета и гибели 298 человек причастны гораздо больше участников, однако именно против обвиняемых достаточно доказательств для вынесения приговора.

Следствие установило, что выстрел в гражданский самолет был произведен из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной под Курском. В день трагедии "Бук" был доставлен на территорию, контролируемую сепаратистами самопровозглашенной "ДНР", с целью сбития украинского военного самолета. И именно четверо подсудимых принимали непосредственное участие в организации доставки, размещении и использовании "Бука" для решения военных задач. Это доказано прослушиванием их телефонных разговоров, геолокационными данными, фото- и видеосъемками, спутниковыми данными.

Обвинения подсудимым предъявлены по двум статьям Уголовного кодекса Нидерландов: сбитие самолета и умышленное убийство. При этом неважно, собирались они сбить именно пассажирский самолет или перепутали его с украинским военным самолетом. Ведь самого намерения достаточно для факта обвинений. Прокуратура требует для подсудимых пожизненное заключение.

Из всех обвиняемых, которых судят заочно, только у Олега Пулатова есть команда адвокатов, избравших тактику затягивания процесса.

Ожидаемый осенью 2022 года приговор станет важным прецедентом, который закрепит четкую и строгую юридическую квалификацию факта сбития самолета. Уже сейчас мы можем говорить о реальных перспективах привлечения к ответственности по этому и другим эпизодами российских чиновников. Процесс доказывания вины России в контексте дела MH17 уже начался. 26 января Большая палата Европейского суда по правам человека провела предварительное слушание объединенного иска, поданного Украиной и Нидерландами с требованием привлечь Россию к ответственности за сбитие Boeing 777 рейса MH17. Украинская сторона просит признать, что именно Россия с 2014 года осуществляла контроль над территорией самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" благодаря политической, военной и финансовой поддержке. Поэтому именно Россия должна нести юридическую ответственность как за сбитый самолет, так и за систематическое нарушение прав человека на этих территориях.

Следствие по делу MH17 еще не завершено и не ограничится приговорами четырем подсудимым. На скамье подсудимых обязательно должны оказаться заказчики и непосредственные исполнители – те, кто нажимал кнопку. А их еще предстоит установить.

Источник: LIGA.net

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.