$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages
Хикмет Джавадов
ХИКМЕТ ДЖАВАДОВ

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины"

Все материалы автора
Все материалы автора

Армянские военные остаются на территории Азербайджана, несмотря на ввод миротворцев РФ. Россияне снова решили обесценить подпись своего же президента G

В Украине прекрасно знают, что Россия никогда не выполняет подписанных ею договоров. Достаточно вспомнить хотя бы Будапештский меморандум, одним из подписантов которого была Россия. Она официально обязалась воздерживаться от угрозы силой, ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины. Она обязалась не использовать свое оружие против Украины и не оказывать на Украину экономическое давление.

Все это давно и беззастенчиво нарушено Россией. Она десятилетиями вела экономическую войну против Украины, аннексировала Крым, поддерживала сепаратизм на Донбассе, а в феврале нынешнего года развязала полномасштабную войну против Украины. В ходе которой варварски уничтожались и уничтожаются мирные украинские города, убиваются украинские старики, женщины, дети. При этом руководство России придумывает все новые "оправдания" для своих преступлений, в реальности лишь убеждая весь мир в том, что никому и никогда не стоит доверять договорам с этой страной.

В Азербайджане прямо сейчас убеждаются в правоте такого подхода. Слишком очевидно и нагло российская сторона встала на сторону армян, пока еще находящихся на нашей земле под покровительством российских миротворцев. Они появились там в результате подписанного в ночь с 9-го на 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления. Его подписантами были президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении.

Азербайджан дал свое согласие на временное размещение российских миротворцев, исходя из того, что они будут соблюдать все взятые на себя обязательства. Увы, практика показала, что россияне снова решили обесценить подпись своего же президента Путина. По состоянию на сегодняшний день они нарушили пункт 4 трехстороннего заявления, где говорится про то, что "миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил".

Армянские вооруженные силы до сих пор топчут азербайджанскую землю, незаконно находясь в Ханкенди, который является частью Карабахского экономического региона Азербайджана. При этом карабахские сепаратисты и покровительствующие им российские миротворцы упускают из вида то, что все происходящее в Ханкенди и на дороге из Ханкенди в Армению видно азербайджанской стороне.

Соответственно, у нас есть доказанные факты того, что из Армении в Ханкенди через Лачинский коридор часто направляется оружие. И снова – с молчаливого согласия российских миротворцев. Ну и наконец, в зоне ответственности российских миротворцев имеет место варварская добыча природных ресурсов, в том числе и золота. Причем в очень серьезных объемах.

Говоря конкретнее, видеонаблюдения, сделанные азербайджанскими военными на указанном участке, показали, что в период с 10-го по 14 ноября ежедневно в темное время суток из Ханкенди в Армению отправлялись восемь "КамАЗов" в сопровождении внедорожника Nissan Patrol с армянским регистрационным номером. А 16–18 ноября зафиксировано перемещение этих же транспортных средств по Лачинской дороге из Армении в Ханкенди в утренние часы. Грузовики вывозили сырье, добываемое на золотых приисках возле села Гюльйатаг бывшего Агдеринского (нынешнего Тертерского) района Азербайджана, расположенного в зоне временной ответственности российских миротворцев.

Естественно, это вызвало возмущение в Азербайджане. Но вначале в Баку попытались указать российской стороне на ошибочность и провокационность такого рода шагов. В итоге по результатам переговоров, проведенных с командованием российского миротворческого контингента 3-го и 7 декабря 2022 года, было достигнуто устное согласие на то, что с 10 декабря группа специалистов министерства экономики Азербайджана, министерства экологии и природных ресурсов, государственной службы по вопросам недвижимости при министерстве экономики и ЗАО AzerGold начинают предварительный мониторинг незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых, а также возникающие экологические и другие вторичные последствия на территориях Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент.

Но российские миротворцы воспрепятствовали реализации договоренностей. Проще говоря, глава РМК генерал-майор Андрей Волков банально солгал. В итоге сегодня началась акция протеста группы азербайджанских экологов, представителей неправительственных организаций. Они перекрыли дорогу Шуша – Ханкенди. Соответственно, был перекрыт Лачинский коридор, что дает азербайджанской стороне возможность осуществлять мониторинг всего въезжающего и выезжающего из Ханкенди транспорта.

У Азербайджана есть все основания действовать таким образом. В том числе и потому, что в ходе четырехсторонней встречи в Праге Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга в рамках границ стран по состоянию на 1991 год. Проще говоря, Армения официально признала, что все те земли, что она более четверти века держала под оккупацией, являются азербайджанскими.

В том числе и Ханкенди, куда российские миротворцы не пускают азербайджанцев, по сути, действуя вопреки подписанному Путиным трехстороннему соглашению. Азербайджанские журналисты и активисты никуда не собираются уходить, акция протеста будет продолжена. Несмотря на то, что россияне попытались запугать протестующих, размахивая автоматами и даже гранатометами.

Лычки и иные опознавательные знаки со своей военной формы россияне поснимали, лица свои они скрывают, они активно переговариваются по средствам связи. Но все это – бесполезная суета. Азербайджанцы находятся на своей земле и никуда отсюда уходить не собираются. До тех пор, пока не будут выполнены все наши законные требования. При этом уже очевидно, что ни о каком продлении срока пребывания российских миротворцев в зоне конфликта, а именно на этом настаивают сами россияне и руководство Армении и карабахские сепаратисты, и речи быть не может.

Они уйдут в ноябре 2025 года, как и прописано в трехстороннем заявлении. Азербайджан, в отличие от РФ, является страной, соблюдающей свои обязательства. Мы ведем себя как сильная, уверенная в своей правоте сторона. А Россия лишь доказывает в очередной раз, что ни один договор с ней не стоит бумаги, на которой он подписан.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.