ГОРДОН
 
 
Хикмет Джавадов

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ОДКБ не будет воевать на стороне Армении. Это еще одно геополитическое и военное поражение России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Есть все основания говорить о новом, как минимум, геополитическом и военном поражении России. Дело все в том, что в ночь на 13 сентября вооруженные силы Армении прибегли к новой военной авантюре. Далеко не первой. За последний месяц провокации ВС РА в направлении Лачинского, Кедабекского, Дашкесанского и Кельбаджарского районов государственной границы, а также обстрел позиций азербайджанской армии на территориях этих районов из различных видов оружия носили интенсивный и планомерный характер, наблюдалась концентрация вооружения, тяжелой артиллерии и живой силы Арменией вдоль границы Азербайджана.

В Баку дали жесткий ответ на такие действия противника. В итоге в 9.15 по бакинскому времени операция азербайджанской армии "Решительный ответ" была успешно завершена. Вся армянская военная инфраструктура, которая хотя бы потенциально могла быть использована для провокаций на участках границы в лачинском и кельбаджарском направлениях, была уничтожена. По данным бакинских СМИ, потери армянской армии составили от 150 до 200 человек убитыми, также есть сотни раненых. Уничтожены два комплекса ПВО C-300.

Азербайджанская армия обеспечила контроль над рядом важных стратегических позиций и высот в приграничной зоне. Также был взят под визуальный и огневой контроль ряд стратегических коммуникаций, проходящих по территории Армении. При этом даже Никол Пашинян не скрывает сам факт очередного провала своей авантюры. Он признал, в частности, гибель 49 армянских военнослужащих. Безусловно, как мы помним по ходу и итогам 44-дневной войны, признавать реальный масштаб потерь армянская власть не будет.

Такое развитие событий может быть интересно и Украине, потому что Армения является стратегическим союзником РФ в регионе. Официальный Ереван всегда выступал с поддержкой любых действий РФ, включая аннексию Крыма. А еще в Ереване регулярно проводились антиукраинские акции в поддержку нынешней широкомасштабной войны РФ против Украины.

Одно это говорит о том, сколь важной для РФ страной является Армения, сколь чутко реагируют в Ереване на любые приказы из Кремля. Собственно, в Ереване это особо и не стали скрывать. Там уже обратились в ОДКБ. И знаете, чем все обернулось? Заявлением ОДКБ, в котором говорится, что "в связи с обращением армянской стороны к совету коллективной безопасности ОДКБ об оказании помощи Республике Армения секретариатом организации совместно с объединенным штабом ОДКБ организована работа по задействованию механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации".

В переводе на обывательский язык это означает – ОДКБ не будет воевать на стороне Армении. О чем это говорит? О том, что данная организация не так сильна, как хочет казаться. О том, в каком состоянии тогда находится сейчас Россия, думаю, не стоит даже подробно говорить. Ведь весь мир видит "триумфальное" бегство российских оккупантов с территорий Украины, которые они временно захватили. Весь мир, соответственно, видит крах мифа о "второй армии мира".

Точно так же по итогам 44-дневной войны в Карабахе был обнулен миф о "непобедимости" армянской армии, которым официальный Ереван десятилетиями кормил своих сограждан. Именно тогда впервые были использованы БПЛА Bayraktar, которые сейчас громят российских оккупантов. Именно тогда в Баку смеялись над лживыми заявлениями представителей минобороны РА, которое бегство своей армии называло "тактическим отступлением". Именно тогда мы увидели, как терпящие поражение на поле боя оккупанты наносили удары по мирным азербайджанским городам.

Ровно такой же набор действий Украина видит и со стороны РФ. Представители минобороны РФ безостановочно лгут своим гражданам о том, что "жертв нет" и "все идет по плану". И даже пропагандистов используют одних и тех же. Но никто из них уже не сможет остановить краха России на поле боя. С последующим парадом победы победившей Украины в Киеве. Ровно такой же парад победы по итогам 44-дневной войны был проведен и в Баку. И на Азадлыг Мейданы тогда показательно протащили трофейную вражескую технику. Вся она была российского производства.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги