Клуб читателей
ГОРДОН
 
Хикмет Джавадов

Председатель Всеукраинской общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина воюет с РФ. А с Зеленского и его команды требуют результатов так, будто речь идет о мирной стране

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит. Это один из моих любимых афоризмов, автором которого является непревзойденный Михаил Жванецкий. Эту мудрую мысль я вспоминаю, глядя на очередную кампанию поддержки или осуждения кого-либо. В Украине исторически принято осуждать всех, но в первую очередь – власть имущих. Это ведь так легко – сначала создать в собственном воображении политика с волшебной палочкой, а потом удивляться тому, что в реальности ее у него нет, что чуда не происходит по заказу с доставкой по "Новой почте". Куда сложнее задуматься, возможно ли было вообще за шесть с небольшим месяцев – а именно столько прошло с момента, как президентом Украины стал Владимир Зеленский – достичь кардинальных изменений в жизни страны и каждого ее гражданина.

Озвучиваю этот трюизм в свете результатов опроса Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которым к президенту Зеленскому позитивно относятся 52% опрошенных. В сентябре, согласно опросу КМИС, эта цифра равнялась 73%. То есть за два месяца уровень поддержки президента снизился на 21%. Уже подсчитано, что ни у кого из трех предыдущих президентов Украины не было столь стремительного падения рейтинга за полгода нахождения у власти. Действительно, с одной стороны это фактор, который не может не настораживать как самого президента Украины, так и его команду.

Но всегда ли резвый старт приводил к окончательному успеху? Отнюдь. И в этом смысле хорошо бы вспомнить о том, что предыдущий президент Украины Петр Порошенко победил на выборах главы государства в 2014 году с результатом в 54,7% , а через полгода его рейтинг упал всего на несколько процентов – до 50,5% . Но что в конечном итоге? Он известен – во втором туре нынешних выборов главы государства за Порошенко проголосовало 24,45%. Могу вспомнить и о том, что Виктор Ющенко победил в третьем туре президентских выборов в Украине в 2004 году – за него отдали свой голос почти 52%. Через полгода президентства, рейтинг Ющенко был еще высок – более 50%. Но в первом туре президентских выборов 2010 года свои голоса за Ющенко отдали всего 5,45% участвовавших в выборах.

Наконец, давайте вспомним Виктора Януковича. Он победил во втором туре президентских выборов 2010 года, получив голоса 48,95% избирателей. При этом через полгода президентства рейтинг Януковича даже вырос до 54,4%. О том, каков был политический финал этого политика, всем известно. Он бежал из страны в российский Ростов. И все указанные мною три примера указывают на то, сколь ошибочно делать преждевременные выводы о роли политика в новейшей истории Украины. Оценивать Зеленского тоже нужно будет по итогам его пятилетнего президентства.

Пока же стоит признать то, что именно он является самым популярным, пользующимся доверием подавляющего большинства украинцев политиком. При этом самый высокий уровень недоверия, по данным Центра Разумкова, зафиксирован по отношению к Петру Порошенко (79%), Виктору Медведчуку (75%), Юлии Тимошенко (70%). Так что нет альтернативы нынешнему президенту Украины, как ни крути. Как минимум, на данный момент. Об этом нужно помнить тем, кто привык судить, а не мыслить.

Ни на секунду нельзя забывать о том, что страна находится в условиях войны с Россией. Это на первый взгляд – даже неуместное напоминание. Но в том все и дело, что с Зеленского и его команды требуют результатов так, будто речь идет о мирной Украине. Пора бы задуматься – а какие реформы были претворены в жизнь всеми предыдущими президентами страны? Честный ответ на данный вопрос приведет к более трезвой и честной оценке реальности. А еще нужно понимать, что для некоторых реформ, в частности, в медицине и образовании, в правоохранительной и судебной сферах нужны годы упорного труда. Особенно в условиях Украины, где по-прежнему сильна власть олигархов и просто очень состоятельных людей, мечтающих оставить все как есть, как им выгодно.

А так, как есть, в итоге не будет. И действия Зеленского дают все основания так думать. Он искренне хочет реальных перемен. Во всем. Поэтому, к примеру, он подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект об уголовной ответственности для участников преступного сообщества. Документом впервые определяется понятие "вор в законе" и вводится уголовное наказание для авторитетов. В частности за пребывание в статусе "вор в законе" предлагается вести наказание от семи до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Это первый реальный шаг на пути борьбы с беспределом криминальных структур, которые пользуются нынешней сложной обстановкой в стране для усиления своих позиций. Шагом следующим, как мне кажется, станет полная зачистка Украины от "воров в законе". В Азербайджане их нет. И произошло это потому, что на то была политическая воля экс-президента страны Гейдара Алиева. Все азербайджанские криминальные авторитеты и поныне проживают в разных странах мира.

И еще. Сравнительно недавно состоялась  поездка президента Зеленского на линию фронта в Золотое – туда, где батальон "Азов" отказывался, согласно "формуле Штайнмайера" и плану разведения войск, покидать свои позиции. Еще раз. Бойцы батальона "Азов" отказывались выполнять приказ верховного главнокомандующего. Увы, немало нашлось тех, кто счел правильным критиковать Зеленского, а не представителей добровольческого батальона. Это была, как минимум, ошибка. А возможно, и осознанная манипуляция общественным мнением.

Потому что добробаты уже выполнили свою историческую миссию. Они удержали противника в период, когда украинской армии, по сути, не было. Сейчас она есть, и она крепнет. И именно она, а не добробаты, обязана обеспечивать защиту страны от нападения. Добробаты должны быть расформированы, ибо нередки случаи, когда они выполняют функции далекие от защиты родины. И в этой связи хочу напомнить об еще одном опыте Азербайджана.

В начале 90-х годов в период войны в Нагорном Карабахе, когда не была еще сформирована азербайджанская армия, армянской агрессии противостояли именно добровольческие батальоны. При этом у данной медали была и оборотная сторона. Вооруженные люди, члены этих отрядов ходили по Баку и иным городам республики, облагая данью частный бизнес. Кроме того, они пытались играть в свою игру на политической арене. Все это было опасно для государственности Азербайджана.

Нужен был политик, который бы предотвратил этот беспредел. Таким политиком был Гейдар Алиев. Он и ввел в азербайджанской армии единоначалие, расформировав добробаты. Да, возмущения тогда было много. Но время показало, насколько был прав Гейдар Алиев. Иного пути начала строительства сильной армии, сильного государства просто не было. И на сегодняшний день азербайджанская армия является самой сильной, оснащенной, боеспособной в регионе Южного Кавказа. Таким же путем, как мне видится, идет и Владимир Зеленский. Он строит новую Украину. Да, ему тяжело. Да, не все происходит так, как планировалось. Но именно поэтому нынешнему президенту нужна помощь той силы, которая была, есть и будет главной опорой государства – украинского народа. Не спешите разочаровываться! Дайте ему довести все до конца. И я уверен, вы все потом будете с гордостью вспоминать о годах президентства Владимира Зеленского.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги