Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Тышкевич

Политический обозреватель, аналитик Украинского института будущего.

Парубий поручил забабахать сенсорную кнопку. Борьба с кнопкодавством сдвинулась с мертвой точки, когда старый состав Рады уже не будет собираться на заседания

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Люблю я наших депутатов. Они такие честные, правильные и даже принципиальные... последнюю неделю перед выборами.

Вот и сейчас Парубий дал поручение забабахать сенсорную кнопку, чтобы осложнить жизнь кнопкодавам. Молодец, это позиция – голосование только лично и только честно. Одним словом, пример для подражания.

Смущает только один факт. Идея борьбы за личное голосование сдвинулась с мертвой точки в момент, когда старый состав Рады уже не будет собираться на заседания. То есть Парубию и его товарищам панель в сессионном зале уже не нужна.

Особой пикантности сему факту придает голосование за Избирательный кодекс, когда 230 голосов нашлись с 17-го раза. Но, возможно, я слишком строг. Господин Парубий делает все, чтобы не допустить реванша. В том числе и в Раде – ведь нельзя же, чтобы новые депутаты голосовали так же, как старые – с 17-го раза и с помощью "кнопки друга". Это ведь реваншем будет!

А ведь было пять лет на то, чтобы принять регламент ВР, где однозначно запретить не то, что 17-е, а даже второе переголосование. По принципу "умерла – так умерла". Или, например, предусмотреть блокировку карточки депутата, которого нет в сессионном зале (не только на основании регистрации, но и факта нахождения в стране). Или, например, лишение статуса депутата за обман избирателей – передачу карточки "другу", когда сам на курорте.

Можно было бы? Естественно, но кто же тогда бы героически боролся за все хорошее, против всего плохого?

А сенсорная кнопка... да пусть она будет, если надо. Только бы доделали систему до конца. Ну, и стоит напомнить, что такие инициативы происходят за деньги налогоплательщиков. А эти борцы сегодня стройными рядами вновь идут в Верховную Раду. Мол, вот в этот раз они действительно будут вести себя по-новому, не так, как предыдущие пять, 10, 15, а некоторые – и 20 лет. Намерения, без сомнения, прекрасны!

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги