ГОРДОН
 
 
Андрей Илларионов

Президент Института экономического анализа.

Байден и Путин блефуют. Они пытаются заставить украинцев поверить в перспективу полномасштабной войны и под ее угрозой согласиться на "компромисс" с РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

– Почему ваш взвод не стрелял?
– Во-первых, не было патронов. Во-вторых...
– Достаточно!
(Из армейского фольклора)

Идущая третий месяц беспрецедентная кампания запугивания Украины полномасштабным наступлением со стороны России в последние дни достигла нового уровня. Путин погромыхивает войсками, переправляемыми с Дальнего Востока в европейскую часть России. Мировые СМИ сообщают о готовящейся эвакуации дипломатического персонала из Киева, фондовые рынки падают, в деле шантажа политического руководства Украины директора ЦРУ США Бернса в украинской столице сменяет американский госсекретарь Блинкен.

Главная цель согласованного давления администраций Путина и Байдена остается той же самой – запугивая российской военной угрозой попытаться заставить Украину сдаться Путину, согласившись на выполнение так называемых "Минских соглашений". Главная задача высокопоставленных шантажистов заключается в том, чтобы заставить украинцев – и власти и граждан – поверить в реальную перспективу полномасштабной войны и под ее угрозой согласиться на так называемый "компромисс" – предпочесть вместо "огромных" потерь в результате "большой войны" относительно "малые" потери (в виде выполнения "Минских соглашений").

Несмотря на пропагандистскую истерию, полагаю, что большой войны в ближайшее время не будет.

Провокации на линии соприкосновения и на российско-украинской границе, каких за последние восемь лет войны было немало, увы, возможны и практически почти неизбежны. Боевые действия локального (регионального) характера возможны, хотя и не гарантированы. Но вот большой (крупномасштабной, полномасштабной) войны России против Украины в ближайшее время не будет.

Почему? С 30 октября 2021 года американские, а затем и другие СМИ, лояльные действующей администрации США, а потом и различные общественные и политические деятели развернули грандиозную кампанию по запугиванию мира предстоящим полномасштабным наступлением российских войск, какое может привести к оккупации Южной Украины, или Левобережной Украины, или Южной и Левобережной Украины одновременно, форсированию Днепра с выходом в районы Коростеня и Умани, захватами Харькова, Одессы, Киева и так далее.

Разберем по пунктам, чем нас пугают и почему эти угрозы безосновательны.

Первое. Не только западные СМИ, но и западные разведки в прошлом многократно ошибались с пониманием действий Путина, они не смогли увидеть подготовку российских войск к нападению на Грузию в августе 2008 года, к оккупации Крыма в феврале – марте 2014 года, к нападению на украинские войска в августе 2014 года под Иловайском и в феврале 2015 года под Дебальцево. Более того, западные разведслужбы тогда утверждали, в том числе публично, что нападений не будет. Если они так ошибались в прошлом, что позволяет полагать, что они не ошибаются сейчас?

Второе. Передвижение российских войск последнее время происходит без маскировки, открыто, часто – намеренно демонстративно. Когда Путин действительно хотел напасть, он готовился к атаке тайно. Когда он действует открыто, то это свидетельствует скорее не о подготовке реального нападения, а о проведении операции другого характера – блефа, шантажа, запугивания.

Третье. Это фактическое расположение российских войск, "сконцентрированных против Украины". Во всех источниках, в которых указывается их реальное размещение, речь идет о полосе вдоль российско-украинской границы на расстоянии в 250–260 км от нее. На таком расстоянии войска, готовящиеся к немедленному наступлению, не размещают.

Четвертое. По данным украинского Министерства обороны, численность БТГ (батальонно-тактических групп) российских войск, "сосредоточенных возле Украины", в ноябре 2021 года (40) была заметно меньше, чем в сентябре (51), августе (44), апреле 2021-го (53).

Пятое. Численность российских военных, "сосредоточенных около Украины", меньше, чем число участников маневров "Запад 2021". 5 ноября 2021 года министр обороны Резников оценил численность российских войск, "сконцентрированных против Украины", в пределах 200-километровой полосы вдоль границы – в 94,3 тыс., в пределах 300-километровой полосы – в 105 тыс. 6 декабря министр иностранных дел Кулеба назвал цифру в 115 тыс. российских военных. 9 декабря телекомпания CNN со ссылкой на украинских военных сообщила о группировке в 120 тыс. человек. 22 декабря секретарь СНБО Данилов рассказал о 122 тыс. военных в пределах 200-километровой зоны и о еще 143,5 тыс. – в пределах 400-километровой полосы. С тех пор большинство публикаций использует стандартные формулировки "100 тысяч", "около 100 тысяч", "более 100 тысяч". Однако это меньше 200 тыс. военнослужащих, участвовавших в российско-белорусских маневрах "Запад 2021", проходивших в сентябре 2021 года, большей частью вблизи украинских границ.

Шестое. Во время проведения учений "Запад 2021" с участием 200 тыс. военных западные СМИ не опубликовали, кажется, ни одного материала об угрозе российского вторжения в Украину. За неполные три месяца с 30 октября 2021 года суммарная численность российских войск "около Украины" составила не более 122 тыс. военных. Однако только в англоязычных СМИ, попавшихся мне на глаза, опубликовано около 300 материалов о "неизбежном" российском нападении.


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


Почему западные СМИ не видели угрозы от 200 тыс. путинских военных, зато вот уже три месяца трубят о возможной атаке группировки в 100–122 тыс,?

Седьмое. Карты предполагаемых (предсказываемых) военных действий, публикуемые в мировых СМИ в последнее время, рассчитаны прежде всего на оказание эмоционального воздействия на читателей без необходимых для такого важного вопроса фактических обоснований.

2 ноября 2021 г., Institute for the Study of War


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


21 ноября 2021 г., Military Times


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


3 декабря 2021 г., Washington Post


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


3 декабря 2021 г., "Фокус"


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


4 декабря 2021 г., Bild


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


6 декабря 2021 г., Foreign Policy


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


8 декабря 2021 г., DFRLab


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


8 декабря 2021 г., Metro; 21 декабря 2021 г., Daily Mail


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


26 декабря 2021 г., Daily Express


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


7 января 2022 г., BBC


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


8 января 2022 г., New York Times


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


Примером того, как такие публикации вводят неподготовленных читателей в заблуждение, является, например, карта, обнародованная 21 ноября 2021 года изданием Military Times. Нетрудно видеть, что одна из двух российских группировок, нацеленных на захват Киева, имеет в своем составе четыре БТГ (то есть может насчитывать в своем составе от 1200 до 3600 человек), а группировка, охватывающая с севера Харьков, – восемь БТГ (то есть от 2400 до 7200 чел.). Намек, содержащийся в этой информации, будто бы группировки военных такой численности могут "захватить", "окружить" города с населением в 1,5 и 3 млн человек, рассчитаны лишь на совершенно несведущую аудиторию.

Для сравнения – в Харьковской наступательной операции советских войск в мае – июле 1942 года участвовало 760 тыс. военнослужащих, в Киевской наступательной операции в ноябре 1943 года – 671 тыс. Для понимания того, какая численность войск была на самом деле необходима для захвата не только крупных городов, но и для занятия значительных площадей на том же театре военных действий, то есть на тех же украинских землях, например, в ходе Второй мировой войны, следует отметить, что, например, в Чернигово-Полтавской наступательной операции в августе–сентябре 1943 года участвовало 1,6 млн военных, в Нижнеднепровской стратегической наступательной операции в сентябре – декабре 1943 года – 1,5 млн., в Днепровско-Карпатской наступательной операции в конце 1943 года – начале 1944 года – 2,1 млн солдат и офицеров.

Восьмой и, пожалуй, самый главный аргумент, поясняющий грандиозный блеф, проводимый на наших глазах, заключается в недостаточной численности российских  войск, сосредоточенных "около Украины" (122 тыс. человек), а также той численности войск, какая может быть достигнута там в ближайшем будущем (175 тыс. человек), с точки зрения минимальной величины группировки российских вооруженных сил, необходимой для осуществления захвата значительной части территории Украины.

Численность вооруженных сил, достаточная для успешной оккупации территории, а также для захвата важнейших военных, политических, административных, транспортных, инфраструктурных, промышленных и так далее объектов на территории, подлежащей оккупации, зависит от ряда факторов – площади оккупируемой территории, ее рельефа, наличия на ней водных объектов, их размера и конфигурации, плотности и конфигурации транспортной сети, расположения и размеров узлов транспорта и связи, иных инфраструктурных и промышленных объектов. Важнейшим фактором такого рода является численность, расположение, боеготовность, качество вооруженных сил и иных силовых частей противоборствующей стороны, их способность оказывать атакующей стороне вооруженное сопротивление. Другим существенным фактором является численность населения, проживающего на территории, подлежащей планируемой оккупации.

Таким образом, ключевыми критериями для оценки численности вооруженных сил, востребованных для осуществления задачи по оккупации территории противника являются:

  • численность вооруженных сил противника и их качество;
  • размер оккупируемой территории и ее характеристики;
  • численность населения, проживающего на оккупируемой территории, и его отношение к нападающей стороне (оккупанту).

Анализ 18 крупных наступательных операций (войн), подготовленных и проведенных генеральными штабами советских и российских вооруженных сил в последние восемь с лишним десятилетий, позволил определить количественные характеристики соответствующих коэффициентов (отношения численности наступающих войск к численности вооруженных сил противника, оккупируемой территории, численности населения, проживающего на оккупируемой территории).

Эти коэффициенты были определены также для различных вариантов военных действий:

  • очень высокой интенсивности;
  • высокой интенсивности;
  • средней интенсивности;
  • низкой интенсивности.

В первую категорию военных действий (очень высокой интенсивности) попала большая часть наступательных операций времен Второй мировой войны.

В последнюю категорию (низкой интенсивности) были отнесены:

  • советская оккупация Северного Ирана в 1941 году,
  • советско-японская война 1945 года,
  • советско-афганская война 1979–1989 годах,
  • подавление советской армией Варшавского договора Венгерского восстания 1956 года,
  • оккупация армиями участниц Варшавского договора Чехословакии в 1968 году,
  • российская оккупация Крыма в 2014 году,
  • вторая часть российско-украинской войны на Донбассе в 2015–2022 годах (после Дебальцево).

Первая часть российско-украинской войны (2014–2015 годы) в зависимости от эпизода относится к военным действиям или высокой, или средней интенсивности.

Сравнение качества вооруженных сил Украины и России, участвующих в российско-украинской войне в течение последних восьми лет, можно оценить по соотношению потерь ВСУ и совместной группировки ВС ОРДЛО и ВС России. Следует иметь в виду, что ВС ОРДЛО руководимы российскими офицерами, обеспечиваются боевой техникой и вооружением российской армии. Иными словами, они являются де-факто частью ВС России, причем той, что обладает заметным боевым опытом, сопоставимым с боевым опытом частей ВС России, базирующихся на территории России, или даже превышающим его.


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


По данным таблицы видно, что число убитых военных на стороне ОРДЛО и России в среднем превышает число убитых военных на стороне Украины на 37–38%. Судя по такому соотношению потерь, качество ВСУ, проявленное в боевых действиях конвенционального типа, оказывается не ниже качества ВС ОРДЛО и России, а, возможно, даже и выше.

Исходя из указанных подходов были рассчитаны коэффициенты в применении к возможным операциям российских войск против Украины. Они получились следующими (в зависимости от интенсивности боевых действий):

  • ОКТ, оккупационный коэффициент к территории – от 4,2 до 7,3 (военнослужащих на квадратный километр оккупируемой территории);
  • ОКН, оккупационный коэффициент к населению – от 67 до 128 (военнослужащих на 1000 жителей, находящихся на оккупируемой территории);
  • НОК, соотношение наступающих и обороняющихся войск – от 2,2 до 3,2 (число военнослужащих наступающей стороны к числу военнослужащих обороняющейся стороны).

Используя значения указанных коэффициентов, были определены оценки численности российских вооруженных сил, необходимой для проведения "стандартных" (по стандартам операций советского/российского генштабов) операций по оккупации Южной Украины, Левобережной Украины, Южной и Левобережной Украины одновременно, а также Северной Таврии.

Таблица 3. Минимальная численность вооруженных сил России, необходимая для проведения военных операций против Украины по возможным направлениям.


Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal
Скриншот: Андрей Илларионов / LiveJournal


Таким образом, для проведения "стандартных" военных операций по стандартам (правилам, нормам, расчетам), применяемым российским генштабом, минимальная численность российских вооруженных сил должна составлять:

  • для оккупации Южной Украины – свыше 0,5 млн солдат;
  • для оккупации Левобережной Украины – свыше 1 млн солдат;
  • для оккупации Южной и Левобережной Украины – почти 1,5 млн солдат;
  • для оккупации Северной Таврии – примерно 235 тыс. солдат.

В том случае, если Украина увеличит свои Вооруженные силы за счет резервистов, ветеранов АТО, подразделений территориальной обороны, а также повысит их качество с помощью обучения и тренировок, то численность российских войск, необходимая для операций против Украины, должна быть соответственно увеличена.

Численность вооруженных сил России "около Украины" в настоящее время оценивается в 122 тыс. военных. Эта величина по прогнозам может быть увеличена до 175 тыс. человек. Число участников российско-белорусских маневров "Запад 2021" достигало 200 тыс. человек. Очевидно, что при необходимости численность группировки, угрожающей Украине, может быть относительно быстро увеличена до 300 тыс. человек.

Тем не менее даже такой численности вооруженных сил России будет недостаточно для проведения стратегических операций по оккупации Южной Украины или Левобережной Украины или Южной и Левобережной Украины одновременно, не говоря уже о форсировании Днепра или захвате Киева.

В то же время для проведения таких локальных операций, как, например, оккупация Северной Таврии, захват Мариуполя, Одессы или Харькова, группировки российских вооруженных сил в несколько сот тысяч человек может оказаться достаточно.

Учитывая все сказанное, можно предположить, что до тех пор, пока российская (российско-белорусская, российско-ОДКБшная) группировка "возле Украины" не достигнет величины, измеряемой как минимум 0,5 млн военнослужащих, стратегические операции против Украины с целью оккупации ее крупных территорий, являются маловероятными.

Источник: Андрей Илларионов / LiveJournal

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги