Клуб читателей
ГОРДОН
 
Илия Куса

Эксперт по международной политике Украинского института будущего.

Германии и Франции по барабану, есть в ПАСЕ Украина или нет. Их интересуют собственные интересы. Кого мы наказываем своим отсутствием?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Наша украинская делегация в ПАСЕ решила совершить "демарш" и не поехать на осеннюю сессию ПАСЕ. Ну, просто волевой.

По их словам, это демарш Макрону и всем, кто голосовал за возвращение российской делегации в ассамблею. Лол. И это после истории с Трампом. Ребята, мы не в том положении, чтобы объявлять демарш Макрону. Или Меркель. Или Трампу. Или Дуде. Мало того, что это выглядит инфантильно, слабо и по-детски, так это еще и не имеет смысла.

Кого мы наказываем своим отсутствием? Какая конечная цель этого демарша? Пропустить кучу заседаний, а потом решительно ворваться посреди рабочего года? Германии и Франции абсолютно по барабану, есть в ПАСЕ Украина или нет. Их интересуют собственные интересы и чтобы их делегаты звучали круто, мощно и профессионально.

Русские вообще будут в восторге, беспрепятственно вещая там свою позицию с трибуны, как ни в чем не бывало. Остальные европейские страны приходят в ПАСЕ не для того, чтобы послушать просвещенных делегатов из Киева, а чтобы решать свои задачи.

Открою большой секрет: в ПАСЕ обсуждается не только вопрос Крыма или России, а еще и десятки других проблем, касающиеся в том числе Европы. Это мы зациклены на себе и считаем, что нам все должны по какой-то причине, а мы такие гордые и принципиальные. При этом у той же Европы взяли €15 млрд, далеко не все из которых были использованы по назначению. И продолжаем брать и просить.

Я считаю, что наша делегация должна пересмотреть свое решение и поехать туда. Езжайте туда, дебатируйте, обсуждайте, бейте по российской делегации, показывайте свои скиллы ораторского искусства и эрудицию, обсуждайте взрослые европейские темы наравне с другими делегациями, показывая, что мы зациклены не только на себе и нас действительно интересует европейская повестка, к которой мы должны привыкать, если хотим стать частью ЕС.

А то так это напоминает наши легендарные "обидки" времен Порошенко, которые никуда не приводили, а лишь создавали кучу новых проблем. А потом мы сами были вынуждены унизительно отыгрывать все назад.

Вот только сейчас, с кучей нового головняка и саммитом "Нормандской четверки" на горизонте, мы не можем позволять себе очередные дипломатические неудачи и неумелые демарши, не приводящие ни к чему.

Вопрос "зачем нам Украина?" сам по себе не рассосется, и европейцы будут задавать его все меньше, если мы будем становиться токсичными и скатываться в какие-то крайности. В конце концов, это мы должны дать на него ответ, а не Запад должен его почему-то искать.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги