Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ясько: Отсутствие украинской делегации на осенней сессии ПАСЕ – демарш Макрону

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько заявила, что украинская сторона инициировала широкие консультации с президентом Франции Эммануэлем Макроном относительно возврата российской делегации в ПАСЕ. Она сказала, что обсудила бы с президентом страны, чья делегация поддержала Россию в ассамблее, политику двойных стандартов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон примет участие в осенней сессии ПАСЕ
Макрон примет участие в осенней сессии ПАСЕ
Фото: ЕРА

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы инициирует широкие консультации с участием президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом в интервью изданию LB.ua, опубликованном 29 сентября, сообщила глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько.

Макрон примет участие в осенней сессии ПАСЕ, которая стартовала сегодня в Страсбурге.

Отвечая на вопрос журналиста, собирается ли украинская делегация организовать демарш Макрону – президенту страны, чья делегация в ПАСЕ поддержала возвращение российский делегации, Ясько ответила: "Наше отсутствие – это и есть демарш".

Ясько напомнила, что Франция уступает кресло председателя Совета Европы в конце года. "Убедить Макрона в правильности своих суждений у нас время есть", – сказала глава делегации Украины.

"Нам нужно в первую очередь перед французской стороной (да и перед всеми теми, кто голосовал за возвращение России в ПАСЕ) заявить: необходимо что-то менять или мы продолжим саботировать работу ассамблеи. Необходимо сказать, что сейчас роль и престиж этой организации падают. Как это выглядит? ... Мы отправили Макрону соответствующее письмо, которое подписали делегации нескольких стран. Это письмо и есть запрос о встрече. У меня уже состоялась встреча с французским послом, я передала нашу официальную позицию. Кроме того, у меня будет встреча с Госсекретарем министерства иностранных дел Франции", – отметила Ясько.

Она добавила, что сказала бы Макрону при встрече, что во Франции когда-то преобладали другие ценности – свобода, равенство и братство. Сейчас в Европе исповедуются двойные стандарты, чего не может допустить украинская сторона. 

"Думаю, что российское лобби во Франции исторически очень сильное. Сейчас многие европейские страны поддерживают Россию. Некоторые из них выступают за открытый диалог с Россией, за быстрое достижение мира меньшей ценой... Меня в этом всем волнует один вопрос: как Украине сделать так, чтобы в этих странах было больше нашего присутствия, чтобы они оказывали нам поддержку", – добавила Ясько.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

Сегодня в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствуют некоторые члены украинской делегации.

Член делегации, нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко рассказал, что делегации Латвии, Литвы, Грузии и Эстонии совместно с Украиной приняли решение бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ и мероприятий по празднованию 70-летия Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации