Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Гончаренко сообщил, что в Киев для консультаций приедет президентский комитет ПАСЕ

На президентском комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы, куда входит президент ассамблеи и лидеры политических групп, принято решение в ближайшее время провести заседание в Киеве для проведения консультаций, сообщил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня в Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ
Сегодня в Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Президентский комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы в ближайшее время приедет для консультаций в Киев. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Он напомнил, что официально украинская делегация в осенней сессии ПАСЕ участия не принимает.

"Несколько членов ПАСЕ, в том числе и я, приехали в ассамблею для неформальной работы, проведения консультаций и прочее. И вот есть первые новости. По предложению группы Европейской народной партии и группы консерваторов, в которую я имею честь входить, на президентском комитете ПАСЕ (в него входит президент ПАСЕ, лидеры политических групп ассамблеи) принято решение в ближайшее время провести заседание ПК в Киеве для проведения консультаций с Украиной", – написал Гончаренко.



1 июля 2019 года комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но в июне 2019 года ее делегацию вернули в ассамблею.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

"Европейская правда" писала, что секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы прислал в адрес новой делегации Верховной Рады в ПАСЕ письмо, в котором ставит под сомнение полномочия старой, продолжающей представлять Украину в ассамблее.

Глава украинской делегации Елизавета Ясько сообщила, что депутаты узнали об аннуляции полномочий старой делегации "из внутреннего чата".

"Мы на 100% были уверены, что старая делегация до конца года сохранит свои полномочия. А сейчас ПАСЕ трактует все по-другому. Мы сейчас разбираемся, что это значит и не трактует ли снова секретариат ПАСЕ нормы и правила организации, исходя из ситуативных политических выгод", – отметила она.

Ясько сказала, что поедет на осеннюю сессию в качестве гостьи.

Сегодня в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации