Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава делегации Украины в ПАСЕ Ясько сообщила, что поедет на осеннюю сессию ассамблеи в качестве гостьи

По словам председателя делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, нардепа от партии "Слуга народа" Елизаветы Ясько, она одна из состава новой делегации поедет на осеннюю сессию ПАСЕ. Парламентарии, которые представляли в ассамблее Раду прошлого созыва, могут сделать частные визиты, отметила она.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ясько: Мы можем работать в кулуарах
Ясько: Мы можем работать в кулуарах
Фото: lb.ua

Глава новой украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат от партии "Слуга народа" Елизавета Ясько поедет на осеннюю сессию ПАСЕ в качестве гостьи. Об этом она рассказала в интервью изданию LB.ua, опубликованном 29 сентября.

"Еду я с неофициальным визитом... В качестве главы делегации, но у меня же нет статуса и полномочий. То есть в качестве гостьи", – сказала она.

Глава делегации отметила, что у нее запланировано много встреч, в том числе с госсекретарем министерства иностранных дел Франции по вопросам Европы Амели де Моншален.

Кроме Ясько, по ее словам, никто из членов новой делегации на сессию ПАСЕ, которая начнется 30 сентября, не поедет.

"Мы не участвуем в этой осенней сессии, но мы рассматриваем это сотрудничество как стратегически важное для Украины. Это наша позиция, и мы по-другому поступить не можем", – сказала глава делегации. Однако, по ее словам, парламентарии, которые представляли в Совете Европы Верховную Раду прошлого созыва, могут сделать визит в частном порядке.

"Они могут поехать в качестве гостей. Это значит, что мы можем работать в кулуарах. Это значит, мы можем общаться, если возникает какой-то вопрос, где нужно защитить украинские интересы", – добавила нардеп.

По словам Ясько, Украина будет подавать заявку для участия в зимней сессии ПАСЕ.

"Почему мы это сейчас не делаем? Потому что если бы мы подали, то признали, что согласны быть частью этого несправедливого процесса по возвращению России. Мы этого не хотим. Наоборот, мы хотим передать сигнал Европе о необходимости строить новый диалог. И мы такие не одни", – добавила она.

1 июля 2019 года комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но в июне 2019 года ее делегацию вернули в ассамблею.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

"Европейская правда" писала, что секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы прислал в адрес новой делегации Верховной Рады в ПАСЕ письмо, в котором ставит под сомнение полномочия старой, продолжающей представлять Украину в ассамблее.

Ясько сообщила, что депутаты узнали об аннуляции полномочий старой делегации "из внутреннего чата".

"Мы на 100% были уверены, что старая делегация до конца года сохранит свои полномочия. А сейчас ПАСЕ трактует все по-другому. Мы сейчас разбираемся, что это значит и не трактует ли снова секретариат ПАСЕ нормы и правила организации, исходя из ситуативных политических выгод", – отметила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации