Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Ясько: Мы на 100% были уверены, что старая делегация Украины в ПАСЕ до конца года сохранит свои полномочия

Верховная Рада узнала об аннуляции полномочий старого состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы из внутреннего чата, сообщила глава новой делегации Украины в ПАСЕ, нардеп от "Слуги народа" Елизавета Ясько.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ясько сообщила, что будет представлять Украину на осенней сессии ПАСЕ одна
Ясько сообщила, что будет представлять Украину на осенней сессии ПАСЕ одна
Фото: lb.ua

Депутаты Верховной Рады были уверены, что старый состав украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы сохранит свои полномочия до конца 2019 года. Об этом глава новой делегации в ПАСЕ, нардеп от пропрезидентской фракции "Слуга народа" Елизавета Ясько заявила в интервью изданию LB.ua, опубликованном 29 сентября.

"Мы на 100% были уверены, что старая делегация до конца года сохранит свои полномочия. А сейчас ПАСЕ трактует все по-другому. Мы сейчас разбираемся, что это значит и не трактует ли снова секретариат ПАСЕ нормы и правила организации, исходя из ситуативных политических выгод", – сказала она.

Ясько утверждает, что, согласно правилам ПАСЕ, полномочия старой делегации должны сохраняться до того момента, пока ассамблею не уведомили об этом официально.

"Старая делегация официально могла ехать, согласно их правилам. Мы узнали об аннуляции в нашем внутреннем чате. Наш секретариат тоже начал выяснять все обстоятельства", – сказала она.

Журналистка спросила, сохранились бы полномочия старой делегации, если бы на сайте Верховной Рады не опубликовали состав новой.

"Честно говоря, в этом вопросе нужно юридически разбираться... По правилам, о которых я знаю, глава Верховной Рады отправляет письмо на генерального секретаря, а тот подтверждает участие", – ответила Ясько.

Она подчеркнула, что председатель украинского парламента Дмитрий Разумков не отправлял такое письмо в ПАСЕ.

"Официальный документ об участии мы не подаем. Это исключительно наше решение", – добавила глава делегации.

Она сообщила, что одна будет представлять Украину на осенней сессии ПАСЕ, которая начнется 30 сентября.

1 июля 2019 года комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но в июне 2019 года ее делегацию вернули в ассамблею.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

"Европейская правда" писала, что секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы прислал в адрес новой делегации Верховной Рады в ПАСЕ письмо, в котором ставит под сомнение полномочия старой, продолжающей представлять Украину в ассамблее.

Член новой делегации, нардеп из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко подтвердил получение такого сообщения и заявил, что 30 сентября Украину могут лишить права участвовать в работе не только сессии, но и комитетов, если страна не отправит в ПАСЕ новую делегацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации