ГОРДОН
 
 

“Нет причин поднимать бокал с шампанским с русскими”. Грузинская делегация не поедет на октябрьскую сессию ПАСЕ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Канделаки: Легитимность и моральный верх на нашей стороне
Канделаки: Легитимность и моральный верх – на нашей стороне
Фото: Giorgi Kandelaki / Twitter

Грузия готова поддержать любое решение украинской делегации, в том числе и относительно дальнейшего демарша в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил представитель Грузии в ПАСЕ Георгий Канделаки, комментируя возвращение россиян в ассамблею.

Грузинская делегация в полном составе не будет принимать участие в октябрьской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщил представитель Грузии в ПАСЕ, депутат грузинского парламента от партии "Европейская Грузия" Георгий Канделаки в комментарии LB.ua.

"Я поддерживаю этот бойкот. Я с самого начала выступал за это. Невзирая на то, что это голосование [о восстановлении полномочий делегации России] было не в нашу пользу. Здесь говоря "наши", я подразумеваю шесть стран: Украину, Грузию, балтийские страны и Польшу, которые приняли участие в демарше против возвращения России в ПАСЕ. Тем не менее легитимность и моральный верх – на нашей стороне. Я думаю, что мы своим отсутствием поставим тех коллег, которые приняли, по нашему мнению, ошибочное решение, в очень трудное положение. Надобность переосмыслить, какая же модальность теперь у взаимоотношений ПАСЕ и России, встанет перед ними предельно остро", – сказал Канделаки.

Он отметил, что страны из группы поддержки Украины готовы поддержать любое решение украинской делегации, в том числе и относительно дальнейшего демарша в ПАСЕ.

"Я полностью поддерживаю решение новой украинской делегации не принимать участие во всех мероприятиях этой сессии. Тем более, что на следующей неделе все мероприятия, которые будут происходить на полях, праздничные. Они будут посвящены 70-летию со дня основания Совета Европы. И нет причин у нас или у украинских коллег поднимать бокал с шампанским с русскими", – сказал депутат грузинского парламента от партии "Европейская Грузия".

Канделаки добавил, что в течение многих лет Грузия боролась не только за себя, но и за Украину.

"В особенности Грузия, Польша и балтийские страны смотрят на Украину. Украина может проявить инициативу, и эти страны пойдут за ней. Все эти годы мы боролись в том числе и за Украину", – подчеркнул представитель Грузии в ПАСЕ.

РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но на летней сессии, в июне 2019 года, ее делегацию вернули в ассамблею.

После возвращения российских депутатов в ПАСЕ представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ассамблее, вызванным снятием санкций с России. "Будущее Совета Европы под угрозой в целом, потому что он теряет доверие людей, защитой которых должен заниматься. Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в ассамблее на следующих сессиях", – говорилось в заявлении. Позже к нему присоединилась делегация Швеции

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. 

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации