Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ясько о возможном участии в работе ПАСЕ представителей аннексированного Крыма: К сожалению, такая опасность существует

Даже при отсутствии украинской делегации на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы партнеры Украины будут противостоять включению в состав российской делегации представителей из аннексированного Крыма, сообщила глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ясько: Это будет красной линией для Украины
Ясько: Это будет красной линией для Украины
Фото: Lisa Yasko / Facebook

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько заявила, что существует опасность включения в российскую делегацию представителей от аннексированного Россией Крыма. Об этом она сказала в интервью изданию LB.ua, опубликованном 29 сентября.

"К сожалению, такая опасность существует. Это может произойти и сейчас, в ближайшие месяцы. Мы должны максимально работать с разными государствами и разными институциями на разных уровнях, чтобы этого не допустить. Правозащитные организации тоже очень активно работают на этом направлении. Нам нужно доносить месседж: это очень опасно, нам нельзя этого допускать. Если подобное произойдет, это будет ужасно. Это будет красной линией для Украины", – отметила Ясько.

По ее словам, даже при отсутствии украинской делегации на сессии партнеры Украины будут противостоять такому развитию событий.

"Широкий формат предусматривает, что мы все вместе (поддерживающие нас делегации) выскажем общую позицию. И это будет не только голос Украины, это будет голос справедливости", – подчеркнула Ясько.

Она напомнила, что украинская сторона подала в Венецианскую комиссию запрос, с целью остановить возможное вовлечение в российскую делегацию в ПАСЕ людей, нарушивших украинское законодательство и способствовавших аннексии Крыма. Сейчас комиссия этот вопрос рассматривает.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

Сегодня в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствуют некоторые члены украинской делегации.

Член делегации, нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко рассказал, что делегации Латвии, Литвы, Грузии и Эстонии совместно с Украиной приняли решение бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ и мероприятия по празднованию 70-летия Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации