Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент ПАСЕ выразила сожаление по поводу отсутствия на осенней сессии украинской делегации

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Морис Паскье заявила, что Украина может рассчитывать на полную поддержку ассамблеи, и выразила сожаление по поводу того, что украинский парламент не подал состав новой делегации к открытию осенней сессии ПАСЕ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Паскье: Диалог и сотрудничество с украинской делегацией особенно важны для меня и для всех нас
Паскье: Диалог и сотрудничество с украинской делегацией особенно важны для меня и для всех нас
Фото: pace.coe.int

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Морис Паскье выразила сожаление по поводу отсутствия на осенней сессии постоянной делегации Верховной Рады Украины. Об этом сообщает агентство "Укринформ".

В ходе выступления по случаю открытия осенней сессии ПАСЕ сегодня в Страсбурге Паскье сообщила: "Диалог и сотрудничество с украинской делегацией особенно важны для меня и для всех нас. Ведь Украина является страной – членом нашей организации. Украина может рассчитывать на нашу полную поддержку. В этой связи я разочарована, что украинский парламент не подал полномочия своей новой делегации к открытию этой сессии".

Она выразила надежду, что Украина подаст полномочия своей новой делегации как можно скорее. 

Паскье также сказала, что ассамблея должна продолжать работу с российскими коллегами на основе открытого и честного диалога.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

Сегодня в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствуют некоторые члены украинской делегации.

Член делегации, нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко рассказал, что делегации Латвии, Литвы, Грузии и Эстонии совместно с Украиной приняли решение бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ и мероприятий по празднованию 70-летия Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации