Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава украинской делегации в ПАСЕ Ясько: Скабееву я не боюсь, веселить кого-то не собираюсь

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько сказала, что у нардепов есть план, как противодействовать России в ассамблее, и подчеркнула, что ей не о чем разговаривать с российской пропагандисткой Ольгой Скабеевой, которая обычно работает в кулуарах сессии ПАСЕ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ясько: Угроза России существует каждый день
Ясько: Угроза России существует каждый день
Фото: Lisa Yasko / Facebook

Украина не должна бояться возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом в интервью изданию LB.ua, опубликованном 29 сентября, сообщила глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько.

"Да, Россия вернулась, но я не считаю, что мы должны этого бояться. Угроза России существует же каждый день. У нас много друзей, которые могут озвучивать проукраинскую позицию. Новой делегации с ними надо выстроить отношения... Да, для них [для РФ] это победа. Но я не вижу в этом чего-то такого, что кардинально меняет их возможности", – отметила Ясько.

Отвечая на вопрос, есть ли у украинской делегации план, как противодействовать России в ПАСЕ, она ответила, что несколько планов и сценариев есть, однако назвать детали отказалась.

Ясько подтвердила тезис, что в ПАСЕ наблюдается кризис.

"Подобная организация должна быть очень сильной и очень строгой. Если там используются двойные стандарты, это очень плохо. И мы должны кричать и бить во все колокола, говоря: нет, в таком формате ассамблея не может существовать в XXI веке", – подчеркнула глава украинской делегации.

По ее мнению, ассамблея смогла бы вернуть себе репутацию в случае, если заставила бы РФ выполнить все условия по достижению мира в Укране.

На вопрос журналиста, что глава украинской делегации в ПАСЕ скажет при встрече российской пропагандистке Ольге Скабеевой, Ясько ответила: 

"В принципе, нам не о чем с ней разговаривать. Буду четко стоять на своем, на украинской позиции. Что тут еще говорить? Скабееву я не боюсь. Веселить кого-то не собираюсь. Троллинг мне не интересен".

20 сентября главой украинской делегации в ПАСЕ избрали Ясько. Ей 28 лет. Она – первая украинка, которая окончила Школу государственного управления Блаватника в Оксфордском университете. Основательница инициативы Yellow Blue Strategy, лектор Украинского католического университета.

Работала в министерстве по вопросам диджитализации, культуры, медиа и спорта Великобритании, в команде стратегических коммуникаций Администрации Президента Украины.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

Сегодня в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствуют некоторые члены украинской делегации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации