$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев
Инна Костыря
ИННА КОСТЫРЯ

Доктор политических наук, проректор Киевского национального университета культуры и искусств.

Все материалы автора
Все материалы автора

Уехавшую из-за войны молодежь нужно стимулировать возвращаться в Украину. Иначе в этом году нас ждет демографический шторм G

Учиться ради победы. Образование во время войны.

Украинское образование третий учебный год подряд вынуждено функционировать в критических условиях, сначала в условиях пандемии COVID и карантинных ограничений, а теперь в чрезвычайно непростых условиях из-за агрессивной войны России против нашей страны. Фактически третий год украинское студенчество и учащиеся лишены возможности нормального обучения, общения, коммуникации и вынуждены учиться онлайн, в смешанной системе, бомбоубежищах или без электроэнергии.

Но даже несмотря на войну, образовательный процесс не останавливается. Все мы видели недавно фотографию украинской учительницы, которая облетела весь интернет, где она на корточках возле торгового центра, где хоть немного ловил интернет в условиях отключения электроэнергии, старалась провести онлайн урок для своих учеников. В похожей ситуации тысячи учителей и преподавателей и сотни тысяч учеников и студентов. Они вынуждены иногда вставать ночью, когда появляется электроэнергия для того, чтобы поучиться, сделать домашние задания или контрольные работы. А что говорить о маленьких первоклассниках, которые ходят в школу и почти каждый день вынуждены спускаться в укрытия и убежища в учебных заведениях при объявлениях воздушной тревоги. И преподаватели, и их студенты и ученики достойно держат свой образовательный фронт и демонстрируют несокрушимость Украины.

Мы знаем, что миллионы украинских учеников и тысячи студентов уехали из страны с началом войны. Часть из них уже вернулась и начала образовательный учебный год в Украине. Но многие оставшиеся за рубежом учатся в иностранных школах и университетах, а некоторые даже пытаются параллельно учиться там и онлайн в Украине. Такая ситуация чревата нашей стране потерей сотен тысяч амбициозных, умных и молодых людей. И демографическая яма в этом году, о которой недавно заявили демографы, еще больше усилится, если мы не придумаем механизмов и стимулов для молодежи вернуться в Украину, хотя бы после войны.

Для Украины и нашего образования и науки это опасность. Ведь мы входим в топ-5 стран по темпам сокращения населения на период с 2020-го по 2050 год в мире, прогнозируемые темпы сокращения – 19,5%. Украина стареет, молодежь уезжает. Также следует понимать, что потеряны тысячи лучших, тех, кто уже отдал свою жизнь на войне.

Это все демографический шторм, который ждет нас и последствия которого мы должны предупреждать уже сейчас, не дожидаясь победы и не оглядываясь на войну. И наша образовательная отрасль должна становиться уже сейчас конкурентоспособной и интересной для украинцев. Мы должны уже сейчас нарабатывать систему грантов, стипендий или программ мобильности для поощрения молодежи учиться именно в Украине.

В 2023 году образование, несмотря на военное время, должно дальше делать уверенные шаги для обеспечения непрерывного качественного обучения и безопасности учебного процесса. Развитие и воспитание украинских граждан как части украинской политической нации должно быть в приоритете в 2023 году и дальше. Действительно, обучать и учиться сегодня – это большой вызов, требующий от нас максимальной сплоченности ради общей победы.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.