Клуб читателей
ГОРДОН
 
Ирина Ковальчук

Глава PR-департамента в траблшутинговой компании Underdog The UnLawyers. Специализируется на нелинейной юриспруденции, антикризисных PR-технологиях, коммуникациях в масштабных бизнес-конфликтах.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

PR-фиаско от Мангула: НАПК попалось на заказе джинсы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Хочется начать эту публикацию с цитаты Джека Николсона: "Никто никогда не слышал, чтобы Том Хэнкс буйствовал по ночам. Никто никогда не слышал, чтобы Том Хэнкс что-нибудь украл в магазине. Никто никогда не читал о Томе Хэнксе в судебной хронике. Вот что мне нравится в Томе – он никогда не попадается."

Почему эта цитата? Просто моя сегодняшняя статья будет о том, как "Том Хэнкс таки попался". А если выражаться точнее, то сдала "Тома Хэнкса" с потрохами его "профессиональная PR-команда", которая в попытках выслужиться перед чиновником подставила и его самого, а заодно и государственный орган власти, запятнав его и без того нечистую репутацию.

А теперь, когда я привлекла ваше внимание известной фамилией… на самом деле речь, как вы уже поняли, пойдет не о любимчике публики Томе Хэнксе, а об организации, имеющей, мягко говоря, не такую преданную любовь аудитории – Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (попросту НАПК) и о их недавнем фиаско в публичной плоскости, которому поспособствовали нерадивые PR-щики.

"Что? Как? Когда?" – спросите вы. 

А я снова отвечу вам – мои любимые фейки! 

Вот вы думаете, что фейками и так называемой джинсой на сайтах с сомнительной репутацией балуются только бизнесмены, политики и другие публичные люди, дабы очернить своих конкурентов и политических оппонентов? И вы будете правы, но не в этот раз.

В этот раз под прицел попало НАПК во главе с Александром Мангулом, и их сказочный провал с заказными статьями в "желтых" СМИ.

Итак, что же произошло.

"Это фиаско…"

12 и 13 июля этого года в таких "авторитетных" СМИ, как "Вголос", "Антикор" и пр., появляется новость о том, что разоблачены некие мошенники, делающие заявления от имени НАПК. Первоисточником распространения такой информации стало интернет-издание "Вголос", а их источником, в свою очередь, выступил Общественный совет НАПК.


Скриншот:
Скриншот: vgolos.com.ua


Какой ужас, подумала я (интересненько-то как, на самом деле подумала я), и с этими мыслями отправилась на страницу Общественного совета НАПК и страницы ее членов, так как ссылки на первоисточник в "новости" не было. Однако ни 10-го, ни 11-го, ни 12 июля никаких сообщений о разоблачении злоумышленников там не было. 

Ладно, думаю, нам не привыкать к неаккуратности отечественных СМИ в подаче информации", и уверенно иду на страницу НАПК, листаю и нахожу-таки ту самую публикацию! Хотя нет… не ту, а вот эту:


Скриншот:
Скриншот: Національне агентство з питань запобігання корупції – НАЗК / Facebook


Внимание, вопрос для знатоков: откуда редакция "Вголос" либо кто бы то ни было еще могли знать о том, кто именно присутствовал на личной встрече с главой НАПК Александром Мангулом, а кто нет, до официальной публикации НАПК, которая появилась лишь через четыре дня?..

А теперь складываем "2+2":

  • информация в интернет-издании "Вголос" о разоблачении "злоумышленников" с отсылкой на сообщение мистического и доселе нераскрытого члена Общественного совета НАПК появилась 12 июля 2018 года;
  • информация о неких манипуляциях на официальных ресурсах НАПК (официальной страничке в Facebook) появилась только 16 июля 2018 года;
  • о том, что некий руководитель общественной организации "Инициативы будущего" Александр Воробей не был на приеме у Александра Мангула (как и о самом приеме, в принципе), могли знать только в НАПК, а точнее – Мангул;
  • НАПК на своей странице не упоминало никакого Александра Воробья.

Скажите на милость, кто, кроме господина Мангула, мог сообщить "авторитетным" СМИ, что "Воробья там не было"? 

Если встреча была личная, кто же, как не участники, мог знать подробности?

Вот и выходит, что подробностями от лица Александра Мангула делится не официальный ресурс, а "Вголос", "Антикор" и "Власти.нет", где главный антикоррупционер страны заказал "джинсовый" материал.

В сумме имеем элементарный вывод: НАПК просто взяли и заказали "джинсу". Некачественную и непродуманную "джинсу". Потом очнулись и сделали публикацию у себя на страничке в Facebook, понимая, что вышла несостыковочка, но было уже поздно (мое мнение – лучше б они ее уже и не делали).

Ну как же так, Александр Анатольевич? Ну фиаско же…

Why? Whyyyyyy?!

Всегда ведь интереснее докопаться не до "как?", а до "почему?", правда же? Вот мне точно интереснее.

Почему НАПК решило так спешно и неаккуратно воспользоваться услугами "желтых" СМИ? Да потому что затронутый вопрос – о сроках проведения проверки, относительно которой и была проведена встреча Мангула с общественниками – вопрос очень скользкий, тонкий и деликатный.

Проверка эта касается уже полюбившегося нам главы бюджетного комитета ВРУ и депутата от БПП – Андрея Павелко и, соответственно, находится под пристальным вниманием общественности и СМИ.

И тут начинается самое интересное – на встрече, по утверждению все той же общественной организации "Инициативы будущего", а также журналиста и главы организации "Стоп коррупции" Романа Бочкалы, Александр Мангул заверил общественников, что вопрос будет закрыт уже через неделю, а протоколы будут переданы в суд. Вот так радостно и оптимистично выглядела эта встреча:


Фото:
Скриншот:

Скриншот: bigmir.net


Но уже через два дня после встречи НАПК резко меняет свою позицию и заявляет, что "какая неделя? Вы что??? Мы еще в процессе, и времени для того, чтобы установить реальный конфликт интересов, нам надо нааааааааамного больше". 

Почему же НАПК так резко изменило свою позицию после такой радужной встречи и пламенных заверений? Все просто – у административного правонарушения есть срок привлечения к ответственности, соответственно, если НАПК и установит конфликт интересов, по прошествии определенного времени суд попросту не сможет привлечь президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко к ответственности, т.к. сроки уже пройдут.

Единственное, что тут напрашивается, – в НАПК поторопились с публичными заявлениями и получили за это "по шапке" сами знаете от кого, резко после этого начав выкручиваться и менять свою позицию.

Вот и гонят НАПК рука об руку с Андреем Павелко "джинсу" на сомнительных сайтах в надежде себя оправдать/обелить/прикрыть тылы. Сайты, надо сказать, одни и те же, стилистика изложения "заказухи" от Павелко и "заказухи" от НАПК – одна и та же, и копирайтер, видимо, один и тот же. Не удивлюсь, если и проспонсировал это фиаско от НАПК тоже Андрей Павелко, ведь не из своего же кармана Мангул деньги на размещения доставал? Ну и, надеюсь, не из бюджетного кармана, хотя Павелко и мог продумать подобную ситуацию и внести на рассмотрение законопроект о внесении изменений в закон о государственном бюджете, добавив там статью "Расходы на размещения в "желтых" СМИ заказухи".

Ах да, и учитывая кризис жанра, мне кажется, что на странице НАПК скоро появятся скрины сообщения от бота с предложением денежного вознаграждения за вынесение протоколов по Павелко и передачу их в суд… ну или с просьбой разместить негатив о Павелко на своей официальной странице.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги