ГОРДОН
 
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Если бы мы потеряли 100 тыс. военных, то раненых было бы более 400 тыс. А это гораздо больше, чем Украина вообще развернула в боевом составе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Уважаемая госпожа Урсула фон дер Ляйен, конечно, оговорилась в оценке безвозвратных потерь украинских военных. Но она права в главном – потери украинского народа ужасно высоки, и поэтому мы нуждаемся в еще большей поддержке демократических стран, и мы сами должны планировать свои действия так, чтобы сокращать потери.

Во-первых, в своем выступлении фон дер Ляйен дословно сказала, что Украина потеряла более 100 тыс. офицеров. Конечно, это невозможно.

Во-вторых, если бы безвозвратные потери погибшими были бы действительно 100 тыс. военных в общей сложности, то санитарные потери – то есть раненые – должны быть как минимум втрое больше, то есть более 400 тыс. Это штатная численность примерно 100 бригад. То есть гораздо больше, чем Украина вообще развернула в боевом составе. Поэтому такие цифры не соответствуют вообще реальному состоянию.

В-третьих, источники таких цифр ясны. Цифры соответствуют оценке, которую озвучил председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли 10 ноября, заявивший, что военные РФ и Украины понесли одинаковые потери на уровне около 100 тыс. с каждой стороны. Такая цифра в 100 тыс. общих потерь, думаю, может быть близка к реальности, ведь мы знаем, насколько точную информацию имеют США о ходе войны. А цифра о гибели мирных жителей дана с учетом оценок ООН, определяющих потери гражданских погибшими и ранеными в 17 тыс. человек. Поэтому и здесь источник известен.

Для нас важно видеть главное – госпожа фон дер Ляйен делает все возможное, чтобы помочь Украине.

И нам нужна комплексная стратегия, как мы можем сократить потери в войне.

У нас много говорят, что людей надо беречь, но как их беречь на войне, которая представляет собой сплошную опасность?

А это должно быть то, что зависит от нас самих. Управление, продвижение командиров-лидеров, сержантов и офицеров, новая качественная интенсивная подготовка, восстановление резервов, новая тактика, новая организация боевого применения, новая организационно-штатная структура, новые принципы организации ротации и восстановления боеспособности, разведка и анализ мгновенно выдаваемых действий противника на каждый КСП, усовершенствование применения и оснащения тактической медицины, послеоперационный анализ действий украинских войск. Для самокритики и самосовершенствования.

Беречь людей на войне – значит делать силы обороны более боеспособными, чем противник. Чтобы побеждать за счет качества, потому что снарядов у нас больше, чем у противника, еще долго не будет.

Беречь людей – это не значит упрятать их от рисков, это значит делать их лучше управляемыми, организованными, подготовленными и тактически более ловкими, чем враг.

Источник: Юрій Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги