ГОРДОН
 
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Вероятнее всего, Россия предпримет масштабную концентрацию войск вокруг границ Украины, а затем нанесет ряд коротких ударов на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Самые популярные вопросы по войне и мои ответы.

Получаю много вопросов от людей в связи с сообщениями в СМИ по вероятному началу полномасштабных боевых действий, надо этот как-то упорядочить лаконично.

1. Будет ли большая война?

Большая война уже идет, она ведется и на информационном, политическом и экономическом фронтах, и военная угроза – это также инструмент для торгов в иных сферах. Концентрация войск может быть как признаком наступления, так и частью военно-политического давления на руководство Украины.

2. Пойдет ли Путин в наступление в январе, как предрекает Минобороны?

Если говорить о вторжении, как это масштабно изобразила Bild, то это маловероятно. Россия имеет превосходство в воздухе, а низкая облачность и плохая погода зимой ограничит применение авиации и вертолетов. Кроме того, зимой короткий световой день, а российская армия, и особенно пехота, не оснащена тепловизорами в количестве, достаточном для масштабных операций ночью. Вместе с тем боевые действия могут обостриться на локальных участках фронта на Донбассе по традиционному сценарию локальной войны.

3. Какой вероятный сценарий вторжения?

Наиболее вероятно, что Россия предпримет масштабную концентрацию войск вокруг границ, а затем нанесет ряд коротких ударов на Донбассе. Там для этого есть и хоть какое-то политическое прикрытие, и реальная военная необходимость отбросить наши войска от Донецка и Горловки.

4. Когда может начаться наступление Путина?

Они готовятся постоянно, но внезапности у россиян не будет. Российской армии для развертывания близ наших границ хотя бы нескольких дивизий необходимо несколько суток. Эти передвижения обязательно будут замечены и нашей разведкой, и разведкой НАТО, и тогда информация будет гораздо более конкретная, чем сейчас.

5. Сможет ли Путин завоевать Украину?

Нет. Украина окажет сопротивление и получит куда более эффективную военную помощь союзников. Наши слабости – не в силе Путина, а в нашей собственной неспособности создать реалистичную стратегию, доктрину действий и сконцентрировать ресурсы.

6. Что делать?

Готовиться к действиям в экстремальных ситуациях по мере сил и возможностей, желательно в компании тех, кому доверяешь. Государство сделает все, что может, а все остальное должны будут сделать добровольцы и волонтеры.

7. Что не делать?

Не паниковать. Не бежать в магазин и аптеку, выгребая полки.

8. Сколько этот кошмар будет продолжаться?

Пока мы не поставим своей целью – победить. Пока наше государство не откажется от мыслей заключить мир любой ценой, пока мы не начнем проводить структурные реформы государства, чтобы увеличивать цену войны для России. Израиль в состоянии войны более 70 лет и научился не только выживать, но и извлекать выгоду и развивать высокоорганизованное государство и общество. Поэтому продолжаем сопротивление и идем к победе, никаких других вариантов нет.

Источник: Юрій Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги