Клуб читателей
ГОРДОН
 
Павел Казарин

Журналист, обозреватель проекта "Крым.Реалии" и ведущий телеканала ICTV.

Кому-то может показаться, что битва Украины за идентичность уже выиграна. Но это не мешает Москве иметь другое мнение

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Летом прошлого года Кремль отменил обязательное преподавание национальных языков в субъектах федерации. Школьники в Удмуртии, Татарстане, Башкирии и других 18 национальных республиках теперь изучают родной язык в том же объеме, что и иностранный.

Российская Федерация не является федерацией. Все ссылки на ее федеративное устройство, все разговоры о 21-й республике в ее составе – обычная ложь. Только наследство, доставшееся России от Советского Союза. То самое, от которого Кремль теперь пытается всеми силами избавиться. Возможно, не де-юре, но точно – де-факто.

Российский обыватель приучен говорить о коварстве большевиков, которые "подарили" Украине и другим национальным республикам собственную государственность. Мол, именно Ленин заложил те внутренние границы, по которым через 70 лет распадется Советский Союз. Хозяина мавзолея принято ругать за национальную политику и объявлять примером недальновидности.

На самом деле, все совсем наоборот.

Распад Российской империи сопровождался ростом национального самосознания окрестностей. Все потому, что профильная политика империи была дискриминационной. Например, с 1889 года мусульманин, получивший диплом юриста, мог вступить в коллегию адвокатов только после получения специального разрешения министра юстиции. В воинских частях доля шведов, немцев, финнов, латышей, эстонцев и армян не должна была превышать 20% от общего количества офицеров. В те же годы были установлены квоты для евреев в университетах. Русифицировались католические храмы Беларуси. Как следствие, когда имперский кляп ослаб – стали раздаваться те голоса, которые Санкт-Петербург раньше пытался заглушить.

Когда большевики начали с фрагментов восстанавливать империю – эта новая реальность дала о себе знать. Им пришлось воевать не только на классовом фронте – оказалось, что центральной власти противостоят еще и национальные идентичности. Те, которые восприняли крах Российской империи как возможность для создания национальных государств.

Ленин был вполне рациональный. Национальная политика большевиков была лишь попыткой выбить почву из-под ног у "национальных сепаратистов". Только попыткой сократить их базу поддержки. Мол, зачем вам национальная независимость, если Советский Союз готов предоставить все необходимое, включая с языком и культурой?

Большевики не создавали национальные республики. Они только согласились с их фактическим появлением на карте. Это был тот необходимый компромисс, который позволил им удержать расползание территорий. На смену унитарной империи пришла союзная. Пусть и чисто формально.

Впрочем, большевикам удалось только задержать историческую логику, но не отменить ее. 1991 год снова запустил процессы, которые в 20-е годы поставили на паузу. Клей пересох – и страна начала расползаться по швам. Формальные границы стали фактическими. Усыпленные идентичности начали просыпаться.

И Москва вынесла из этого урок.

Теперь Кремль последовательно выхолащивает из федеративной идеи всякий смысл. Отмена обязательного изучения родного языка в школах национальных республик выглядит как окончательное решение национального вопроса. Кремль вполне устроит, если все региональное разнообразие сойдет до фольклорных ансамблей, фестивалей национальной кухни и островков национального гетто.

Москва воспринимает это как предохранитель на пути к повторению сценария 1991 года. Если нет национальных идентичностей, то не будет и запроса на самостоятельную государственность. В своей внутренней политике Кремль повторяет все то, что пытается навязывать соседям во внешней. Любые разговоры о защите русскоязычности – это только шаг к поглощению.

Единственное, что защищает Украину от судьбы Удмуртии, – это ее суверенитет. Границы, армия и самосознание. Кому-то может показаться, что битва за идентичность уже выиграна. Но это не мешает Москве иметь другое мнение.

Источник: Павел Казарин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги