Клуб читателей
ГОРДОН
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Коломойский отрицает прямое влияние на Зеленского, но при этом совсем не прочь показать, что с ним отныне нужно считаться больше, чем раньше

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В одном из редких интервью Владимир Зеленский, отвечая на вопрос, почему интервью с ним редки, ответил, что нечастые публичные откровения привлекают больше внимания и производят больший эффект. С этим не поспоришь, тем более, что эта тактика только что принесла ему успех. Но Игорь Коломойский словно взялся опровергнуть этот тезис. Интервью с ним выходят то тут, то там, а будучи разбитыми еще и на части, которые появляются в разное время, производят впечатление непрерывного потока, как передачи "Квартала 95" на канале "1+1".

Журналистов можно понять: в Коломойском видят главного бенефициара победы Зеленского и, беседуя с ним, пытаются выяснить контуры будущего, которое порядком затянуто туманом. Новоизбранный президент и его люди делают очень мало, чтобы неопределенность развеять: где-то – нарочито, а где-то – в силу обстоятельств, поскольку сами не очень знают, что там впереди. И тут появляется Игорь Валерьевич, который знает и понимает о Зеленском будто бы не меньше, а то и больше, чем сам без пяти минут глава государства.

Коломойский отрицает прямое влияние на Владимира, но при этом с удовольствием демонстрирует свой изменившийся статус. Он тоже совсем не прочь показать, что с ним отныне нужно считаться больше, чем раньше. Игорь Валерьевич небезосновательно зачисляет поражение Порошенко себе в заслуги и хочет получить призовые. После инаугурации ждите, приходите пить кофе, разговаривать. Пока можно в Герцлию.

Что выйдет у Коломойского, что – у Зеленского, а что – у Коломойского с Зеленским – это вопрос отдельный, ответ на него можно подождать и самим увидеть. Есть проблема посерьезнее: по большому счету, не к кому обратиться за разъяснениями происходящего. То, что последние дни президентства Порошенко и считанные дни до президентства Зеленского проходят под характерный говорок словоохотливого олигарха, а больше никого особенно и не слышно, – вот феномен, заслуживающий внимания. Мнение герцлийского, а ранее женевского сидельца важно и авторитетно, прочих авторитетов будто и нет.

Многие заметные культурные фигуры выложились во время кампании, выступив в поддержку Петра Порошенко, но общество в своем большинстве обидно проигнорировало их позицию, поставив под сомнение и авторитет. Потому что какой же авторитет без соответствующего влияния? А Коломойский – вот он, вот результаты влияния, вот авторитетное мнение. И некому с Беней посоревноваться в создании большего нарратива об Украине, потому что либо нарратив мелкий, либо его автор в информационной каше неразличим.

Победа Владимира Зеленского требует серьезного переосмысления произошедшего, происходящего и будущего в первую очередь со стороны Зеленского, без этого новый президент обречен на слепые хаотичные реакции на внешние воздействия и провальную в итоге политику. Стоит обратить внимание, что это уже будет не провальная политика выскочки из "Квартала 95", а руководителя страны и, следовательно, провальная политика страны тоже.

Но и остальной Украине нужно расшифровать формулу 73/24, по мере возможности отбросив пропагандистскую шелуху, в которой утонули последние месяцы кампании. Еще ничего не изменилось, но уже изменилось все. Вот тут бы вникнуть в детали и тенденции, обсудить их, взвесить, но Украина словно потеряла голос, которым могла бы говорить о себе. В эфире один Коломойский. И если он в чем-то и виноват, а виноват наверняка, то только не в этом.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги