У Петра Порошенко день рождения. Это повод обратить внимание на то, какие у нас, в общем, совсем не старые руководители. 53 года – замечательный возраст. И 57, как у Тимошенко, – для политика очень даже ничего. Они у нас вообще в прекрасных кондициях: опыта уже с головой и до маразма еще далеко. Откуда же ничем не перебиваемое ощущение заплесневелости?
Собственно, к биологическому возрасту такое восприятие имеет мало отношения. Когда в 1980 году Михаил Горбачев стал членом Политбюро ЦК КПСС в 49-летнем возрасте, не все поняли, что этому мальчишке делать среди кремлевских старцев. А Владимир Ленин умер в 54 года сумасшедшим дедушкой. Дело не в биологии, а в соответствии времени и месту. Наши заметно выпадают, не спасают ни заигрывание с модными словами, ни апелляция к вечным православным ценностям. Эти приемы, технологичность которых выпирает, словно пружины из старого дивана, только подчеркивают несовременность и неуместность оперирующих ими деятелей.
Изобразить борьбу принципов и ценностей пытаются представители политического поколения, рванувшие во власть в конце 90-х. Главное, что их объединяет, – могучее стремление выжить в политике любой ценой. Персональное выживание совсем не равнозначно выживанию страны, но иногда вектор совпадает, и тогда бОльших патриотов не найти. А еще один общий знаменатель: уверенность, что настоящая политика и большой бизнес – это разные стороны одной и той же медали.
Они понимают друг друга с полуслова-полумига, в курсе всех сделок и кидков, не раз о чем-то договаривались, ругались и сходились снова, чтобы опять разойтись, не сойдясь в цене. Выстроенная ими система нежизнеспособна, о чем свидетельствуют два мощных кризиса, которые сотрясли Украину в 2004 и 2014 годах, но личная верткость позволила большинству игроков не только уцелеть, некоторые умело возглавили процесс борьбы мышей против сыра. Это дико смотрелось после Оранжевой революции, на это невозможно смотреть после Революции достоинства. И тем не менее.
Конечно, это не их проблема, они-то как раз делают наилучшим образом то, что делали всю жизнь: деньги из власти и наоборот. Проблема в поколении, которое должно было бы сменить нынешних, но не приложило к этому и сотой части требуемых усилий. Либо, отбросив сомнения, примкнуло к ценностям старших товарищей и перешло в их распоряжение.
Известная в социологии теория поколений не очень применима к нашим условиям: по историческим меркам Украина еще очень юна, мало эмпирического материала для анализа и выявления всех положенных пиков и спадов, дистанция коротка. К тому же, нам некуда приложить лежащий в основе теории конфликт индивидуальности и институтов, когда на разных стадиях становится сильнее то одно, то другое начало, определяя доминирующий смысл поколения. У нас оба начала хронически слабы.
Вот и сейчас, когда, казалось, после кризиса и отчаянного протеста против дискредитировавших себя государственных институтов должна была настать пора активного участия в их перестройке, а еще лучше – строительства с нуля, на новых принципах, и исходя из совершенно других ценностей, next generation ушло в насыщенную личную жизнь, которая и до безвиза была больше направлена вовне, нежели вовнутрь. Волонтерские усилия истощили и без того небольшой гражданский ресурс. Реконструкция снова отдана на откуп ушлым бывшим строителям убогого проекта. Словно в насмешку на недавнем форуме YES в Киеве за спинами участников, чьи имена на слуху со времен Кучмы, висел слоган "Следующее поколение всего".
В результате кризис, который, в теории, рождает спрос на героев и выталкивает их наверх, в опасном количестве продуцирует антигероев, прекрасно себя чувствующих в своем мире антирейтингов. Что же удивительного в том, что каковы бы ни были итоги избирательного цикла, мы с большой вероятностью рискуем получить в очередной раз анти-Украину? Поколение мародеров обещает быть вечным. Ну и что, что запах? Так, глядишь, и притерпимся.
Источник: "Слово и Дело"
Опубликовано с личного разрешения автора