Клуб читателей
ГОРДОН
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Уникальность этой парламентской кампании – тотальная оппозиционность. Все пытаются использовать колоссальное недоверие людей к институтам власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

У нынешней парламентской кампании много признаков уникальности, и один из них – тотальная оппозиционность. В гонке не участвует ни одна политическая сила, которую можно было бы в полной мере назвать провластной. Все против.

Иногда это приводит к казусам, вроде того, что случился с Петром Порошенко. Он призвал своих сторонников присоединиться к акции "Терпеть больше нельзя!", которая стала реакцией на регистрацию Центральной избирательной комиссией кандидатами в народные депутаты Анатолия Шария и Андрея Клюева, не проживавших на территории Украины последние пять лет, как того требует закон. Позиция экс-президента выглядела странно, поскольку в нынешнем составе ЦИК доминируют выдвиженцы БПП и союзного "Народного фронта".

Организаторы акции, узнав о попытке Порошенко попиариться на мероприятии, дополнили первоначальный призыв, добавив к основному призыву слова "Батя, ты обосрался", и некоторое время на странице Петра Порошенко в Facebook висела соответствующая перепощенная информация. Позже ее удалили. Попытка выдать протест за "антизеленский" не удалась, а "прозеленским" гражданские активисты его сделать и не пытались.


Скриншот: Сергій Грішин / Facebook
Скриншот: Сергій Грішин / Facebook


Но таки да, сейчас едва ли не самая оппозиционная по тональности партия – это "Европейская солидарность" Петра Порошенко и ее сторонники. Все еще находясь на волне жестокого противостояния, поднятой перед вторым туром президентской гонки, они теперь активно хоронят Украину, которая оказалась в руках Зеленского.

"Слуга народа" тоже в оппозиции, но уже к действующему парламенту, правительству и прочим органам власти, и именно потому, что те не дают Украину в руки Зеленскому. А как реализовывать волю 73%, если без рук? Сам Зеленский регулярно жалуется на Раду, а на минувшей неделе пожаловался на непослушного министра иностранных дел, а Климкин в ответ выступил с рассказом, как спас Украину от действующего или, вернее, бездействующего президента.

"Оппозиционная платформа" Медведчука почти монопольно, при благодушном поощрении Петра Алексеевича захватив информационное пространство Украины, пропагандистским напалмом реализует свою оппозиционность к собственно Украине, обещая райское житье после сдачи на милость Путину, лучшему другу украинского народа.

"Батьківщина" в традиционной оппозиции к Порошенко и его ставленникам, при этом заявляя о готовности сотрудничать с партией Зеленского, является ее ярким антиподом.

"Голос" – косплей "Слуги народа" с базовыми заимствованиями у "Европейской солидарности", улучшенная версия обоих, что по определению и по охоте на общий электорат превращает партию Вакарчука в главного конкурента партий Зеленского и Порошенко.

Знатные оппозиционеры Смешко и Гриценко и их проекты в первую очередь оппонируют друг другу. А еще есть Оппозиционный блок, который оппозиционен к "Оппозиционной платформе", и "Украинская стратегия Гройсмана", которая обещает поменять все то, что Гройсман наворотил с 2016 года, потому что ему мешал Порошенко.

Все политические силы пытаются использовать колоссальное недоверие людей к институтам власти и политикам в целом. Происходит это в условиях, когда Зеленский еще толком не президент, но чудит, как на пятом году срока, Порошенко местами еще будто президент, который заходит на шестой год, правительственная коалиция в Раде распущена, сам парламент словно козыряет своей шокирующей распущенностью, а судебная система отбивает чечетку под ритм, который задает Портнов. Действительно, трудно избавиться от ощущения, что все летит в тартарары.

С другой стороны, что значит все? Что должно лететь, то и летит, кто пролетит – так ему и надо. Наступает счастливый период, когда появляется возможность проявить себя настоящим лидерам, а дутым придется сдуться. Рутина закончилась. Терпеть больше нельзя.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги