ГОРДОН
 
 

Впереди долгие дни адаптации к новой реальности. Но пока все друзья ведут себя так, будто без глаза я выгляжу лучше

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Месяц со дня ранения.

У меня один глаз, и я очень ценю его ресурс. Поэтому когда читаю посты, которые не стоили моего ресурса, то очень обижаюсь сам на себя, потому что это мой был выбор читать. Так вот, если у вас один глаз, то говорю вам, что в этом посте вначале будет важное, а дальше – личное. Но это связано с войной. Сами теперь решайте, стоит ли читать, даже если у вас два глаза.

Важно.

1. Мой друг Саша, который вместе со мной получил ранение, все еще в коме. Я просто хочу, чтобы он выжил и смог продлить свое существование без лишних осложнений. Не знаю, как вы это делаете, но пожелайте ему сил и здоровья хотя бы мысленно.

2. Сделайте все от вас зависящее, чтобы забрать детей из городов на линии фронта. За день до ранения мы с побратимом были в Славянске, остановились, чтобы сориентироваться. К нам подошел парень лет девяти с большими глазами.

– Драсте!
– Привет. А что ты здесь делаешь?
– Коров пасу.
– Хочешь яблоко?
– Да.

Сегодня самый массовый обстрел Славянска. Я не знаю, выжил ли этот парень. Но уже месяц я вспоминаю ту встречу и точно знаю, что ему там не место. Это должно быть миссией государства – вывезти всех детей с линии фронта.

3. Мины – это смерть. Если вы на фронте или в 50 км от линии фронта – помните, что в любой зеленке (трава, лес и т. д.) могут быть мины. Которые и на дорогах. Это не парки в Киеве, это фронт. И от подрыва на мини очень сложно спастись. Поэтому берегите себя, будьте осторожны.

Личное, но очень важное для меня.

1. У меня каждый день болит место ранения, но это легко выдержать, когда рядом есть брат. У меня каждый день есть ягоды, вкусная еда и множество других деталей, которые дарят вкус жизни. Знаю и вы знаете, как трудно среди рабочих дней найти время для родных. У него этого времени еще меньше, но я этого не чувствую и благодарю за это нашу мать, нашего отца и самого брата.

Родителям за то, что создали между нами простор любви. Брату, что не отговаривал идти на войну и не упрекнул, что имел свободу избрать именно этот путь. И за его безграничную любовь. И что выгреб мое ранение. Спасибо…

2. Только ранение в голову дало мне пару хороших новых привычек.

Читать меньше лишнего, потому что ресурс одного глаза ограничен. Возможно, это еще и поможет мне писать короче.

Говорить четко. Потому что первую неделю на обходе врачам говорил, что у меня болит голова. А только потом понял, почему они так спокойны – потому что это головная боль. В то время как я имел в виду, что болит то место, где был глаз, часть лба. По сути это тоже голова, но согласитесь, что "болит место ранения" это не просто "болит голова".

Смотреть себе прямо в лицо. Недавно впервые увидел себя без глаза и части лобной кости (вместо нее титановая пластина). Испугался, потому что выглядит страшно. Но на третий день уже легче смотреть, хотя все еще вызывает удивление.

Не драматизировать. Конечно, я стал драматизировать. Начал жалеть, что не смогу стоять на голове. Или что не смогу ездить теперь на мотоцикле или лезть в горы, на всякие 6000 или 7000 км. Но потом вспомнил, что за 38 лет я ни разу не стоял на голове, на мотоцикле я уже год как не хочу ездить, а в горы тоже так и не пошел. Ни разу не пошел в горы за 38 лет. И нормально жил. Честный разговор с собой спасает от излишнего драматизма.

3. Впереди долгие дни разговоров с собой, в которых нужно адаптироваться к новой реальности и принять старую. Впереди принятие себя и принятие новых реакций людей, когда они будут видеть человека без глаза (благодаря друзьям – сейчас я совсем не замечаю их новых реакций. Все так ведут себя, будто без глаза я выгляжу лучше).

Но я считаю, что не мог бы не пойти на войну. То есть не считаю, что сделал неправильно, что пошел, даже учитывая последствия. Потому что с двумя глазами и не на войне я бы не смог быть в гармонии с собой так, как сейчас с одним глазом. А вот почему это так – я должен еще понять. Впереди "Человек в поисках смысла".

И последнее. Спасибо вам, люди.

За ваши слова поддержки. За ваши молитвы и даже просто мысли о выздоровлении. Счастлив быть среди такого общества.

Спасибо всем и даже простите, что месяц назад заставил вас беспокоиться. Особенно это касается моей очаровательной сестры и моего брата.

Источник: Masi Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги