ГОРДОН
 
 
Михаил Цимбалюк

Генерал-лейтенант милиции, народный депутат от ВО "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Укрзалізниці" нужно обновлять парк грузовых вагонов. Но это не делается списанием вполне подходящих вагонов и вымыванием денег из экономики

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Великое крадівництво" на "Укрзалізниці": взялись за списание вагонов.

Проблемы на "Укрзалізниці" – это явление стабильное, и создается впечатление, что решить их практически невозможно. Но это только на первый взгляд, потому что при хорошем менеджменте даже на таком крупном предприятии решить все можно. Так, одна из многих проблем "УЗ" – это плохая работа системы контроля за техническим состоянием допускаемых к эксплуатации вагонов. Однако вместо того, чтобы решать эту проблему, в профильных ведомствах предлагают решение, которое угрожает коллапсом самой железной дороге, выкачиванием средств из других отраслей и может привести к краху экономики.

В Министерстве инфраструктуры Украины разработан проект приказа "Об утверждении порядка проведения комплекса диагностических, ремонтных и регистрационных операций, направленных на продление срока эксплуатации грузовых вагонов (кроме грузовых вагонов предприятий технологического железнодорожного транспорта, предназначенных для перемещения грузов в производственных целях в пределах территории таких предприятий)". В настоящее время в Украине насчитывается более 100 тыс. грузовых вагонов, из которых более 30 тыс. – вагоны-зерновозы. Согласно проекту приказа, предлагается обновить 45,8 тыс. вагонов, из них 14,6 тыс. вагонов-зерновозов, при этом примерно 13,7 тыс. из них относятся к рабочему парку. То есть нам предлагают отправить на металлолом вполне подходящие вагоны и потратить средства на закупку новых.

Разработчики этого проекта приказа предлагают потратить 50 млрд грн "Укрзалізниці" и 56,5 млрд грн других инвесторов (владельцев и перевозчиков). Железной дорогой для перевозки товара пользуются почти все отрасли экономики, особенно аграрная, металлургическая, топливная и химическая. Это значит, что предприятиям, которым необходимо доставлять свою продукцию в определенную точку страны, нужно в течение семи лет, пока будет продолжаться обновление вагонного парка, потратить колоссальные средства на закупку новых вагонов.

Только в аграрной отрасли это приведет к сокращению инвестиций в течение следующих семи лет на 37 млрд грн, в других отраслях экономики – еще почти на 70 млрд грн.

То, что парк грузовых вагонов нужно обновлять, понятно. Однако это точно не делается путем списания вполне подходящих вагонов и вымыванием денег из экономики. В США и странах ЕС практикуют другой подход: контролируют их техническое состояние, а списывают вагоны, когда их надлежащий ремонт становится технически невозможным или финансово нецелесообразным.

У "Укрзалізниці" есть немало других более насущных проблем, решение которых требует финансирования. Прежде всего, это состояние железнодорожных путей. Сейчас в капитальном ремонте нуждаются 25% главных железнодорожных путей, а в реконструкции – еще 10%. Практически полностью, на 96%, изношен и локомотивный парк, требующий немедленного обновления.

Кроме того, уже сейчас экономическое состояние "Укрзалізниці" ужасное. За первое полугодие 2021 года ее убыток составил 1,4 млрд грн, а накопленный убыток достиг 51 млрд грн. Так, по данным частных перевозчиков, ремонт одного вагона в год обходится примерно в 60–70 тыс. грн, а стоимость нового вагона без НДС составляет 1,5 млн грн. Такая "схема" принесет "Укрзалізниці" минимум 6% ущерба от суммы привлеченных средств.

Сейчас украинские власти должны немедленно начать реальную реформу "Укрзалізниці", чтобы возобновить отечественную железную дорогу и отказаться от точечных решений. Сейчас очень важно, чтобы окружение президента не обманывало его, а открыло реальную ситуацию на государственном предприятии. И, наконец, выстраивало план реальной реконструкции и восстановления "Укрзалізниці" путем реорганизации.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги