ГОРДОН
 
 
Михаил Федоров

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Армия дронов" усилит ВСУ беспилотниками с искусственным интеллектом, дронами, состоящими на вооружении НАТО, и настоящими спартанцами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Армия дронов": какие беспилотники усилят ВСУ.

Недавно США ликвидировали Аймана аз-Завахири – лидера "Аль-Каиды", одного из архитекторов теракта 11 сентября и правую руку Усамы бен Ладена. Ликвидировали аз-Завахири с помощью дрона на балконе его дома в Кабуле, столице Афганистана. Из гражданских никто не пострадал.

Операция американских спецслужб – один из кейсов того, как технологии меняют понимание войны и ее ведение. Сейчас мы ведем первую в мире цифровую войну, на ход которой напрямую влияют технологии.

Искусственный интеллект помогает идентифицировать российских солдат-мародеров и расшифровывать спутниковые снимки, чат-боты дают возможность в режиме реального времени сообщать ВСУ о передвижении вражеских войск, Starlink мгновенно восстанавливают связь даже в разрушенных местах. И, конечно, БПЛА, дроны-разведчики, дроны-камикадзе – воздушные воины, которые оказывают поддержку нашим военным и отыгрывают на фронте все большую роль.

Дроны могут долго летать, разведывать и уничтожать. А самое главное – они берегут жизнь наших бойцов.

Именно поэтому Минцифры вместе с Генштабом ВСУ и Госспецсвязи запустили проект "Армия дронов". Это системный проект, в рамках которого мы собираем средства на платформе United24, созданной по инициативе Владимира Зеленского, покупаем дроны, ремонтируем их и обучаем пилотов. А также стимулируем развитие украинских стартапов по этому направлению.

За месяц работы проекта мы собрали более 855 млн грн. И уже заключили контракты на 477 млн грн для закупки дронов. Среди них на первом этапе закупили 78 мультикоптеров Matrice, две наземные системы для 20 ударных дронов-камикадзе Warmate и 20 Fly Eye. Именно эти беспилотники необходимы ВСУ на первых этапах формирования дронов.

Почему именно эти беспилотники?

Сейчас наш упор сделан на дроны-разведчики. Мы выбрали три модели. Первая – DJI Matrice 300. Этот дрон имеет встроенный искусственный интеллект. Это помогает определить опасность на расстоянии и четко фокусироваться на цели. Теперь наши военные могут не рисковать жизнью, чтобы отследить позиции врага.

Вторая – FlyEye 3.0, настоящая звезда "Армии дронов". Эти польские беспилотники находятся на вооружении стран НАТО. Они идеально подходят для военных целей, ведь бесшумно производят разведку на расстоянии до 60 км. Выявляют артиллерию противника, обозначают ее, а дальше уже дело за артиллерией наших военных.

Третья – Warmate. Эти дроны просто и ясно показывают, как работают технологии на поле боя. Операторы управляют дронами через удобный интерфейс. Выявляют бункеры, пехоту, укрытия или личный состав врага. Далее просто отмечают точку на карте и предоставляют данные автопилота для удара. Атака полностью автоматическая.

Развиваем украинский рынок.

"Армия дронов" может стать стимулом для развития military tech в Украине. У нас для этого есть все необходимое – мощная мотивация, лучшие специалисты и нетривиальные идеи. Мы уже работаем над развитием экосистемы стартапов в сфере дронов. Привлекаем IТ-сообщество и венчурные компании к сотрудничеству. И уже ведем переговоры о заказах беспилотников для "Армии дронов" от украинских компаний. К примеру, среди них SKIF, Raybird Skyeton и "Укрджет".

SKIF – мощная и выносливая "птичка", которая может пробыть в воздухе до двух часов и летать на расстояние до 130 км. К тому же у нее есть собственная радиоэлектронная защита, поэтому сбить ее будет нелегко.

Raybird Skyeton – универсальный комплекс, который корректирует огонь и разведывает. Он состоит из нескольких компонентов: летательный аппарат, наземная станция, антенная система, пусковая установка, камера и радар. Кажется, это очень много техники. Но его можно разложить менее чем через 20 минут – и он уже будет готов к запуску. Дроном не нужно управлять вручную. Оператор отдает приказы, а система автономно выполняет их в режиме автопилота.

"Укрджет". Это настоящий спартанец, который не обращает внимания ни на время дня, ни на погоду. Он может летать в любых условиях на расстояние до 150 км и в течение 10 часов. Это невероятные показатели, бесценные для глубинной разведки. К тому же он может быть транспортером и доставлять грузы до 20 кг на расстояние в 600 км.

Закупку первых 200 дронов-разведчиков мы планируем закрыть до конца августа. Активно происходит и обучение пилотов. На сегодняшний день мы выпустили 400 операторов. Сейчас мы подключаем еще 10 школ и планируем в ближайшие месяцы обучить до 3000 операторов дронов.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги