ГОРДОН
 
 

Джонсон в разговоре с Зеленским пообещал 10 САУ и дроны-камикадзе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джонсон и Зеленский обсудили ситуацию с воевавшими за Украину британцами, которые были захвачены в плен россиянами
Джонсон и Зеленский обсудили ситуацию с воевавшими за Украину британцами, которые были захвачены в плен россиянами
Фото: president.gov.ua

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал предоставить Украине еще 10 самоходных гаубиц, а также дроны-камикадзе. Об этом сообщает сайт правительства Британии.

"Президент Зеленский рассказал о текущей ситуации в Украине и последних достижениях России, а премьер-министр проинформировал о новейшей военной технике от Великобритании, в том числе 10 самоходных артиллерийских установках и барражирующих боеприпасах (дроны-камикадзе. – "ГОРДОН"), которые поступят в ближайшие дни и недели", – говорится в сообщении.

При этом, как отмечает "Мілітарний", неизвестно, о каких артиллерийских установках идет речь: о ранее закупленных американских M109 или о британских AS-90.

Джонсон также сказал, что весь мир стоит за Украиной, а украинская армия сможет вернуть территории, оккупированные россиянами.

Лидеры также обсудили ситуацию с воевавшими за Украину британцами, которые были захвачены в плен российскими войсками в последние недели.

Зеленский поблагодарил Джонсона за поддержку и помощь.

"Провел переговоры с Борисом Джонсоном. Поблагодарил за неизменную поддержку Украины – недавнее решение предоставить £1 млрд помощи в области безопасности и сегодняшнее относительно £100 млн. Говорили о продовольственной безопасности для мира и гарантиях для Украины", – написал президент Украины в Twitter. 



Контекст:

Великобритания в ответ на российскую агрессию предоставляет Украине военную и гуманитарную помощь, а также вводит санкции против РФ и Беларуси. Например, 16 июня Великобритания объявила, что направит в Украину более 20 самоходных артиллерийских установок M109.

Сам Джонсон активно поддерживает Украину. После вторжения РФ 24 февраля он дважды побывал в Украине. Джонсон заявил 9 июня, что Великобритания должна продолжать поддерживать Украину, несмотря на экономические трудности. "Мы должны продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется в условиях ее войны с Россией. Покинуть ее было бы морально отвратительно", – отметил премьер.

30 июня Джонсон сообщил, что Великобритания предоставит Украине военной помощи еще на £1 млрд. В целом Великобритания выделила Украине уже £3,8 млрд.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации