ГОРДОН
 
 
Михаил Федоров

Вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины.

Правительство дало старт массовому производству дронов в Украине. Это прямой путь к победе в войне

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Историческое решение, которое может ускорить нашу победу и развить рынок БПЛА в Украине.

Непременной составляющей победы всегда были смелые экономические и политические решения. Первая и Вторая мировая, Вьетнам или Афганистан – кроме событий на поле боя, в этих войнах также были решающими действия правительств, которые создавали преференции и условия для развития оборонной отрасли, диверсифицировали экономику и переводили ее на военные рельсы.

Вчера правительство дало старт массовому производству дронов в Украине. Принято действительно историческое постановление для победы, которое значительно ускорит создание и поставку отечественных дронов на фронт, и главное – создаст условия для стремительного развития украинского милтек.

В рамках координационного штаба по изготовлению дронов комплексно работали со всеми украинскими производителями БПЛА. Собрали их боли и блокеры и системно двигаемся в решении вопросов. Вместе с Минобороны, Минэкономики, Минстратегпромом и Госспецсвязи.

Вчерашнее решение позволит производителям БПЛА активнее развиваться, масштабироваться, реинвестировать прибыль, конкурировать с иностранными компаниями. Вместо траты месяцев на ненужную бумажную и бюрократическую работу – ускоренный допуск БПЛА к эксплуатации, их закупка и поставка на фронт.

Важно, что постановление фундаментально изменяет подход к самому милтек-бизнесу со стороны государства. Раньше прибыль на иностранные комплектующие была 1%, на собственные товары и услуги – 30%. Такая регуляция сдерживала развитие украинских производителей, стимулировала их к переезду за границу или манипуляциям с документами. Это нужно было изменить. Чтобы стимулировать развитие БПЛА в Украине и привлечь больше компаний к производству, масштабированию и повышению уровня локализации комплектующих, государство подняло долю прибыли до 25%.

Месяц назад мы уже убрали проблему экспертного контроля товаров двойного назначения, приняв fast-track для дронов. А теперь можем официально сказать, что проект "Армия дронов" из условно волонтерского перерос в масштабную государственную программу поддержки развития отечественного рынка БПЛА. Это прямой путь к победе и сохранению жизни защитников и защитниц.

Благодарю лично премьер-министра за большую политическую волю и правительство за поддержку важной инициативы. Работаем дальше.

Источник: FEDOROV / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги