ГОРДОН
 
 
Михаил Федоров

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины.

Врачи сейчас работают в сложнейших условиях, поэтому мы хотим как можно скорее автоматизировать внесение в систему данных о вакцинации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мы очень часто развиваем наш продукт не в идеальных условиях. Иногда эти условия реально критические. Так, например, происходит с услугой по ковидным сертификатам.

Напомню, что мы сделали это решение всего за два месяца – в это не верили наши партнеры ни в ЕС, ни в Украине. 24/7 – и мы сделали сервис, с помощью которого сотни тысяч украинцев успешно ездят в другие страны.

Новая волна и "красные" зоны существенно расширили спрос на эту услугу, и нам приходится решать десяток сложнейших проблем с колес.

Наиболее сложный вызов сейчас – это минимизировать ошибки врачей при занесении данных о вакцинации, из-за которой мы имеем ужасную конверсию – не можем выдать сертификат всем желающим – и огромный негатив наших пользователей.

Ключевая проблема в том, что по законодательству ошибку может исправить только врач, который делал вакцину и подписал запись своей электронной подписью. У нас уже накопилось много плохих реальных историй, когда мы находим врача в поезде или будим его ночью, чтобы человек смог улететь с сертификатом.

Но ни в коем случае нельзя тут винить врачей, они сейчас работают в сложнейших условиях, а правила формирования сертификата являются новыми и непростыми.

Совместно с МОЗ и НСЗУ мы четко классифицировали все ошибки, регулярно проводятся обучения врачей. Наиболее распространенные ошибки – это неверное указание серии и кодов вакцин (это необходимо для избегания ввода левых записей), номеров вакцинации, создание дублирующих записей или неполные данные в электронной системе здравоохранения.

Мы хотим как можно скорее разгрузить процесс и автоматизировать внесение этих данных. Стоит понимать, что врачи работают с электронной системой через МИСы (медицинские информационные системы), которых на рынке более 30. И любые функции невозможно проводить моментально.

После детального анализа мы в ближайшие две недели готовим серию обновлений электронной системы здравоохранения, по результатам которой планируем уменьшить количество негативных ответов на 50–70%.

Сегодня выходят первые три фикса про коды и серии вакцин, что позволит упростить их выбор врачам и автоматизировать списки. Через неделю поделюсь с вами результатами наших работ и улучшением конверсии.

Фото: FEDOROV / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги