Сейчас много и активно обсуждают изменения в правилах дорожного движения и увеличение штрафов за их нарушение. Очередные изменения и очередное увеличение, ужесточение, очередное обсуждение. А потом будет очередное традиционное обсуждение обсуждения.
Беда в том, что дилетанты уперто и упорото ищут свой эксклюзивный путь и не опираются ни на какие базовые, давно выработанные, осознанные и выстраданные принципы. Ни в правилах дорожного движения, ни в чем вообще.
Безопасность дорожного движения базируется на трех китах. Первая и самая важная, главная составляющая – развитая инфраструктура. Качественные дороги, освещенные, с правильно нанесенной разметкой, корректно установленными дорожными знаками, отбойниками, развилками и развязками на одном или нескольких уровнях, с пешеходными переходами и велодорожками, если надо – с опытным и соображающим ответственным регулировщиком в самом крайнем случае.
Второй кит – качественно подготовленные, по методикам и реальным учебным программам, не экстерном, водители, отдающие себе отчет о последствиях каждого принимаемого за рулем решения. Потому что любой поворот руля, нажатие на газ или тормоз, выбранная скорость, стакан вина или пива, нервы или спешка, суета или пренебрежение правилами ведут к определенным последствиям. И могут закончиться бедой. Трагедией. Как вариант.
Параллельно с этим водители должны эксплуатировать технически исправные и подготовленные в соответствии с дорожными и погодными условиями автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды. А торгующие организации должны предлагать на рынке только такую технику. Правильную. Соответствующую. Сертифицированную. Не металлолом и не "тачки на прокачку" для пустыни Сахары, где снег один раз случайно выпал 16 декабря 2016-го после 40-летнего перерыва.
И третье – неотвратимое и жесткое наказание для тех, кто нарушает первые два принципа. Причем драть не только водителей, но и пешеходов, и мотоциклистов, и велосипедистов. И (что немаловажно и первоочередно!) те конторы, организации, руководителей и ответственных лиц, которые не справляются с пунктом первым. С инфраструктурой, освещением, разметкой и т.д.
Не поставили правильно и вовремя знаки или не сняли после предыдущей схемы организации движения – штраф. Не горят фонари – штраф. Не нанесена разметка (или нанесена бестолково, без учета реальной обстановки) – штраф. Повторно – большой штраф. Третий раз попался – увольнение с работы с волчьим билетом в отрасли. Без права даже ямочный ремонт из ведра с гудроном исполнять!..
Почему на водителя автомобиля вешаются все хромые и бешеные собаки? Потому что у него есть права, водительское удостоверение – и у водителя его можно отобрать, лишить, ограничить в правах. А как влиять на дорожников и чиновников, отвечающих за инфраструктуру? И за тех кабинетных чинуш высшего ранга, которые с умным видом обсуждают ответственность за нарушение ПДД, но в бюджете вообще ничего не выделили на качественное развитие дорожной инфраструктуры? Где брать на инфраструктуру деньги? Где брать разметку, знаки, светофоры? Наволонтерить? Собирать всем двором?
Вы, наверное, сейчас нередко сталкиваетесь с нелепой организацией дорожного движения. Ночью едешь – несущественный светофор работает в обычном режиме, все цвета по порядку. Как днем. А на реально сложном и большом опасном перекрестке – мигающий желтый. Какой "профи" это регулирует, придумывает и решает? Что и кто пришло на смену инженерной службе и отделам организации дорожного движения на местах, топтавших свою землю не менее усердно и ответственно, чем участковые со следаками и операми?
На дорогах гибнет ежегодно до 5 тыс. людей "тишиной" и увечится под 50 тыс. пострадавшими. За время войны с Советским Союзом на востоке Украины мы в дорожно-транспортных происшествиях потеряли почти 20 тыс. мертвыми и под 200 тыс. ранеными. Сравните с цифрами военных потерь и потерь мирного населения в результате обстрелов и боевых действий – и скажите честно сами себе, что война на дороге уносит больше жизней и здоровья, чем с оружием в руках.
Потому что неисправная машина – это ДШК. Нетрезвый водитель – 120-й миномет. Превышение скорости – "Василек", каждый пешеход не на переходе, но на дороге – АК или СВД, неосвещенная дорога – "Град", неразмеченная и не обозначенная улица, трасса, шоссе – "Ураган", "Тюльпан", "Пион", "Сирень". Ямы и снежные заносы – 152-й. Неровный асфальт, в котором дождь собирается в лужи и наступает аквапланирование, которое даже чемпиона мира по ралли превращает в пассажира – ковровая авиабомбардировка.
Вокруг нас и с нами идет война. Дорожная. Мы – ее участники. И жертвы. Все. Не понимать этого и не привлекать к консультациям специалистов уровня Петра Владимировича Леонова или Александра Викторовича Груенко, всю жизнь отдавших безопасности движения – преступление. Против себя, против семьи, людей, страны и человечества. Не больше. И не меньше.
Источник: Алексей Мочанов / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора