Клуб читателей
ГОРДОН
 
Айдер Муждабаев

Журналист, заместитель гендиректора телеканала ATR.

У политических импотентов из Верховной Рады даже не хватило яиц вернуть на карту Крыма наши исторические топонимы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Познакомился сегодня с прекрасным человеком, дамой, родом из Крыма. Причем не просто из Крыма, а из Къарасубазара – города, откуда моя семья. Ее дед был одним из тех, кто и во время депортации, и все годы после нее чем мог поддерживал своих друзей крымских татар. А после возвращения – помогал.

Она рассказала, что советские власти хотели переименовать Къарасубазар в какой-то типа там Красножопинск. А ее дед, местный директор школы, краевед и интеллигент, аккуратно настоял на том, чтобы новое название было не по идеологии, а по географии. И назвали тогда Белогорском – в честь Акъ-къая (Белой скалы).

Не бог весть какой подвиг, скажете вы. Но это с чем сравнить... Ведь если бы не он, то Къарасубазар и до сих пор бы был Красножопинском. Причем даже нынешняя, после Майдана, Верховная Рада не вернула бы ему древнее крымскотатарское имя. У этих политических импотентов не хватило яиц даже на то, чтобы принять закон о возвращении на карту оккупированного Крыма наших исторических топонимов.

Дед моей знакомой, при Сталине какой-то хитростью спасший мой город от участи стать Красножопинском, был смелее и порядочнее большинства нынешних украинских депутатов. Свободных и "европейских" формально, а по сути – трусов, совков.

Источник: Айдер Муждабаев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги