$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев
Мустафа Найем
МУСТАФА НАЙЕМ

Глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

В прошлом осталась наша инфантильная уверенность, что свобода, независимость и своя страна были даны нам безусловно и навсегда

В прошлом осталась наша инфантильная уверенность, что свобода, независимость и своя страна были даны нам безусловно и навсегда фото 1 Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Это киевский вокзал. Два года назад, в ночь на 24 февраля. Последний перед великой войной поезд до Львова. Слева в окне мой сын, справа – мой брат.

Мы прощались "пока все не утихнет", не подозревая, что с некоторыми вещами мы прощаемся на долгие месяцы, а может быть, и навсегда.

Наше поколение, наши современники уже никогда не смогут планировать жизнь без гнева, желания мести и боли за тех, кого мы потеряли. Спокойствие навсегда осталось в феврале 2022 года. Все войны заканчиваются, и однажды мы точно победим. Но мы все – те, кто читает этот текст и кто был рядом в течение этих двух лет, – уже никогда не сбежим от войны в наших сердцах и мыслях. Жизнь без войны осталась в прошлом.

А еще в прошлом осталась наша инфантильная уверенность, что свобода, независимость и своя страна были даны нам безусловно и навсегда.

Тысячи и тысячи наших героев – множество имен, лиц, друзей, знакомых, которых мы потеряли. А еще – уничтоженные города, выжженные поля, разрушенные человеческие судьбы. Это цена каждого дня нашей жизни. Жизни – в принципе и жизни – в свободе, а не в оккупации.

Единственное, что может успокоить эти потери и раны, – это работа. И достоинство, с которым мы воспользуемся возможностью жить.

Враг уничтожает дома – мы восстанавливаем, враг выжигает поля – наши люди засевают и убирают урожай, враг забрасывает города ракетами и дронами – люди ждут отбоя тревоги и возвращаются к работе. Нашей способности бороться, держать строй и просто делать все, чтобы жизнь продолжалась, – нет цены.

Работа, которая больше, чем просто работа. Обеспечение логистики грузов для военных и гражданских, вывоз раненых, восстановление деоккупированных сел и городов.

Благодарю каждого военного, который держит строй. Каждого, кто держал. Каждого, кто будет. Всех, кому хватает характера, воли и сердца держаться дальше. Отдельно – всю нашу большую инфраструктурную команду, которая защищает энергетику, отстраивает дома людей, строит мосты и ремонтирует дороги, чтобы ни один груз не остановился, не опоздал, спасая жизнь тем, кто ранен, и тем, кому нужно оружие на передовой.

Отстоим. Отвоюем. И отстроим.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.