ГОРДОН
 
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

У ВДВ РФ не хватит воздушных средств для высадок в нашем тылу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украинцев застращали сообщениями о перемещении десантников РФ поближе к нам.

Есть ли основания для беспокойства? Конечно – "руцкие" десантники "отличились" и во время оккупации Крыма, и во время боевых действий на Донбассе в 2014–2015 годах. Командование ВС РФ активно использует десантников через, в том числе, больший процент контрактников в ВДВ, чем в целом по вооруженным силам. Плюс, программа их подготовки в целом активнее, чем по ВС РФ в целом.

Настораживает и то, что в этой контрольной проверке по результатам зимнего периода тренировок будет задействовано до 30 тыс. десанта. Всего их 45 тыс.

Являются ли соответствующие перемещения 100% гарантией того, что что-то полномасштабное готовится со стороны РФ в отношении нас? Не обязательно. ВДВ рассматриваются как мобильный резерв верховного командования, который можно быстро перебросить в любую точку страны для оперативной реакции. Поэтому и отрабатывают такие вот перекидывания.

А главное то, что хотя ВДВ ВС РФ и должны быть готовы к так называемым вертикальным охватам врага – то есть высадкам в тылу – воздушных средств мобильности для выполнения этой задачи на всех не хватит. Поэтому если что-то и будет, не дай бог, то ВДВ будут как обычная линейная пехота в большей степени. Поэтому в последние годы им и добавляют танки на усиление.

Хотя, конечно, не завидую тем с нашей стороны, кто должен за этим всем у россиян следить и делать главный вывод – это лишь масштабная проверка по результатам зимнего периода учений или это подготовка к действиям совсем иного характера.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги