ГОРДОН
 
 
Николай Белесков

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований.

Украине стоит бороться с московским мифом, что причиной агрессии РФ было возможное расширение НАТО на восток. Это нужнее, чем глоссарий терминов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Что-то в последнее время московиты зачастили петь песню о членстве Украины в НАТО и красных линиях.

Хотя более показательным, как по мне, является не эта песня московитов, а то, что в Украине нет на государственном уровне четко утвержденной официальной позиции, которая боролась бы с этим московитским мифом, что возможное расширение НАТО на восток и было причиной агрессии Московии в 2014 году, а сейчас является причиной развертывания соответствующих группировок войск (сил) возле Украины.

Много не надо. Две-три статьи, которые бы четко напомнили о политике внеблоковости, которая была попыткой учитывать интересы Московии. О том, как эта политика с треском провалилась. О том, как отменили ее лишь в декабре 2014 года, то есть после лета боев на Донбассе и потерь с нашей стороны, которые показали, что не провоцировать Московию – не работает. Добавить социологии, которая показывала бы отношение украинцев к НАТО до начала агрессии Московии и после. И простой вывод – своей агрессией Московия создала острое чувство опасности и не оставила Украине другого варианта, как стремиться к членству в НАТО, а не то, как московиты рассказывают.

Это все на сайте МИД, наших посольств и ключевых государственных органов поставить.

И вот когда в очередной раз московиты будут петь песню о членстве Украины в НАТО и красных линиях, то вот – ссылка на соответствующую позицию, которую параллельно продвигать на всех возможных площадках.

Мне кажется, что это точно нужнее, чем глоссарий терминов по украино-российской войне. Потому что от того, чей нарратив относительно генезиса войны окажется доминирующим, не в последнюю очередь будет влиять на то, по какой формуле будет урегулирование конфликта.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги